ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
«Ты ему нужен»: Вова Ширяев ждёт вашей помощи

«Ты ему нужен»: Вова Ширяев ждёт вашей помощи

13 февраля 2024

Восьмилетний Вова Ширяев из Екатеринбурга мечтает стать пожарным, но на пути к цели стоит серьёзный диагноз. «Вести-Урал» и проект «Ты ему нужен» продолжают рассказывать о тех, кому нужна ваша помощь.

На перемене восьмилетний Вова представляет, как управляет пожарной машиной. Сверстники в игре поддерживают. Да и сам мальчик с большой радостью помогает ребятам уже на уроке.

«Он очень эмоциональный ученик, старательный, очень дружелюбный. Он много говорит, хорошо и развернуто отвечает, ему интересно, что происходит у других ребят», — рассказала учитель начальных классов Мария Кравченко.

Жить, что называется, «на полную ногу» мальчик не может из-за ДЦП.  После рождения у Вовы не раскрылись легкие, произошло кровоизлияние в головной мозг, врачи поставили серьёзный диагноз. Передвигаться ребёнок может только на инвалидной коляске. Стать независимым и найти свое призвание — главная мечта Вовы.

«Я хочу научиться ходить. И еще, чтобы я был пожарным, чтобы я еще выжигал. И ещё, чтобы я все делал сам. Без маминой помощи», — поделился житель Екатеринбурга Вова Ширяев.

Чтобы добиться цели мальчик ежедневно занимается реабилитацией. ЛФК и массажи помогли Вове самостоятельно ползать и стоять на коленях. Но школьник растёт, а его мышцы не успевают за развитием костей.

«И это всё постепенно сковывает все движения. Представляете: тело ваше напряжено, а вы пытаетесь им управлять — это очень тяжело физически», — сказала мама Вовы Татьяна Ширяева.

Единственный способ помочь Вове, говорят врачи, это провести операцию.

«Её целью является снижение напряжения в мышцах ног. Это достигается за счёт того, что мы частично пересекаем чувствительные корешки и таким образом сокращаем поток импульсов, который бежит к мышце. И таким образом держит её постоянно в напряжении», — сообщил заведующий отделением нейрохирургии НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева Дмитрий Зиненко.

Стоимость операции 529 тысяч рублей. В семье таких денег нет. Поддержать Вову просто, достаточно отправить смс-сообщение со словом «Чудо» и суммой пожертвования на номер 78-78 или зайдя на сайт проекта: help-children.net — вы можете пожертвовать любую сумму на помощь Вове и другим участникам проекта «Ты ему нужен».

Вверх