ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Родственникам бойцов, погибших во время ВОВ, вручили документы о боевом пути их предков

Родственникам бойцов, погибших во время ВОВ, вручили документы о боевом пути их предков

20 февраля 2024

Долгий путь домой. В Ирбитском районе двум семьям бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, вручили документы о боевом пути их предков, а также кисеты с землёй с мест сражения из Тверской области.

В сентябре 41-го на защиту Москвы было призвано 14 тысяч уральцев. Именно с этим знаменем они шли в бой. К весне 1942 года их осталось чуть более двухсот. В рядах 375 Уральской стрелковой дивизии, находился и отец Раисы Налимовой. Когда он ушёл на фронт, она не помнит, в воспоминаниях остаётся лишь похоронка с сухими словами: «Погиб под Москвой». «Пришло извещение: «Погиб под Москвой, Калининская область». Не забывают наших отцов. Очень рады, что их будут перезахоранивать. Большое спасибо, что помнят о нас и о наших отцах», — поделилась дочь ветерана Великой Отечественной войны Раиса Налимова.

Алена Устинова вместе с родной сестрой тоже все эти годы только лишь предполагали, где воевал и погиб и прадед. И только благодаря работе поисковиков и военных историков им, наконец, удалось узнать о боевом пути и месте захоронения их героического предка.

Имена погибших бойцов уже значатся на памятном обелиске. И, вероятно, это не последние фамилии, которые будут обнаружены в ходе будущих раскопок и увековечены в граните. «Мы чтим память всех наших бойцов, которые там воевали и не только. Вообще всех, кто принимал участие в ВОВ. Все на Западе пытаются переписать историю, а мы им всем говорим: нет, мы её знаем, мы за неё будем стоять горой и всегда»», — сказал глава Ирбитского муниципального образования Алексей Никифоров.

Подъём останков бойцов 375-й Уральской стрелковой дивизии в Тверской области продолжится и в этом году. И наверняка поисковикам удастся установить имена тех, кто, защищая свою Родину, отдал самое ценное – жизнь.

Вверх