ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Браслеты с «тревожной кнопкой» получили уральские пенсионеры

Браслеты с «тревожной кнопкой» получили уральские пенсионеры

20 февраля 2024

Около сотни пожилых уральцев получили браслет с «тревожной кнопкой» и двумя кнопками вызова родных.

То, что этот маленький браслет способен издавать такой громкий звук, Эмилия Генриховна и предположить не могла. Зато, говорит, случись что неладное, об этом узнают все, кто рядом. Устройство, внешне похожее на смарт-часы примерили еще несколько екатеринбурженок и теперь готовы носить его не снимая.

Устройство, говорят пенсионеры, просто в использовании. В нем всего несколько кнопок – «тревожная» и для связи с родственниками. Обладателями браслетов стали уральцы старше 65 лет, в том числе с проблемами слуха, слепотой, с тяжелым артрозом пальцев рук, с тяжелым сахарным диабетом. Данные каждого подопечного координаторам программы «Уход на дому» уже известны. Они будут следить за вызовами, поступающими на браслет, а если сработает «тревожная кнопка», незамедлительно отреагируют. «Они всегда могут нажать на тревожную кнопку и связаться с оператором. Оператор в свою очередь увидит, какой клиент позвонил, откроет его карточку и будет видеть: с кем он проживает, кто доверенные лица, где хранятся ключи, если это нужно. Она берет и вызовет через службу спасения и вызовет необходимую помощь», — рассказала координатор программы «Уход на дому» Екатерина Солдатова.

Обеспечил таким устройством фонд свыше 80 подопечных. Сделать это удалось благодаря Фонду президентских грантов. «Смартфоны они уже освоили, а вот эти гаджеты другого свойства. Всё это снова новая история работы с пожилыми людьми, с объяснениями: как и что действует. Конечно, сами браслеты мы опробовали», — сказала директор благотворительного фонда Ирина Гуткина.

Волонтеры говорят: их подопечные могут быть уверены, что без помощи никто не останется. На вызов они отреагируют моментально. В команде проекта 40 волонтёров и у каждого свои обязанности: кто-то оказывает медицинскую помощь, а кто-то даже может починить розетку дома. Стоит лишь нажать на кнопку, которая находятся прямо под рукой.

Вверх