ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Арт-терапию для пациентов Центра детской онкологии провел космонавт Сергей Кудь-Сверчков

Арт-терапию для пациентов Центра детской онкологии провел космонавт Сергей Кудь-Сверчков

20 февраля 2024

Необычную арт-терапию провел космонавт Сергей Кудь-Сверчков для маленьких пациентов из Центра детской онкологии и гематологии. Какие мечты будут нанесены на космическую ракету?

Их мечты, конечно, не космических масштабов. Кто-то больше всего желает попасть в волшебный мир, а кому-то для полного счастья не хватает котенка. Мечта 5-летнего Серафима Владимирова — стать популярным блогером — на первый взгляд, кажется, вполне земной. Но если посмотреть с другой стороны: от нее могут «вырасти крылья».

О бесконечной Вселенной и той другой жизни, что за пределами нашей планеты, космонавт Сергей Кудь-Сверчков рассказывает маленьким пациентам Центра детской онкологии и гематологии. А после они вместе рисуют свои мечты на бумаге, которые на настоящем космическом корабле отправятся к звездам. «Мы видим результаты, на самом деле ребята после встречи ещё продолжительное время заряжены энергией, их ещё будоражит космос. Они не думают о лечении, они думают о том, что дальше будут делать, фантазируют», — говорит космонавт-испытатель, Герой РФ Сергей Кудь-Сверчков.

Такие космические арт-терапия для детей с онкологическими заболеваниями проводятся по всей стране на протяжении нескольких лет. За три года мечты двух тысяч малышей обрели крылья. Врачи уверены: эта внеземная сила помогает их маленьким пациентам поверить в чудо. 

«Дети любят такие вещи, они у нас достаточно творчески развиты, детство должны быть у детей в любом случае. Безусловно, во-первых, это эмоциональный тонус, улучшается настроение, улучшается общее самочувствие, поэтому такие мероприятия необходимо проводить», — уверен заведующий детским отделением онкологии №1 ОДКБ Артём Зайчиков.

После такой вселенской арт-терапии, уверены все ее участники, где-то высоко в небе сегодня точно загорится еще много-много звезд, каждая из которых поможет исполнить самые сокровенные детские мечты.

Вверх