ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Более 170 тысяч свердловчан подали заявки на участие в дистанционном электронном голосовании

Более 170 тысяч свердловчан подали заявки на участие в дистанционном электронном голосовании

21 февраля 2024

Такой формат будет применяться в ряде регионов, в том числе и в Свердловской области на грядущих выборах Президента Российской Федерации. Он позволит гражданам сделать свой выбор не выходя из дома.

Таких гостей уж точно не стоит бояться. Определить члена Избирательной комиссии можно по опознавательным знакам: у каждого свой бейдж с печатью, нагрудный знак в виде галочки и памятки для выдачи избирателям. С 17 февраля эти гости заглядывают в каждую уральскую квартиру, чтобы рассказать жителям о предстоящих выборах Президента Российской Федерации. «Нас с детства приучили, ни разу не пропускали голосование, и дети у меня ходят. Ну как если не выбирать, за меня значит кто-то другой выберет. Я хочу, чтобы мой голос участвовал», — поделилась жительница Екатеринбурга Ольга Топоркова.

В поквартирном обходе участвуют 9 с половиной тысяч человек. Они рассказывают, когда, где и как проголосовать. «Личное общение с человеком, который владеет информацией, намного эффективнее, чем просто информация, которую человек получил фоном по телевизору», — отметила председатель участковой избирательной комиссии Елена Янсон.

И напоминают, что отдать свой голос можно несколькими способами. Один из них – дистанционное электронное голосование, то есть не выходя из дома. И свой выбор в пользу этого формата сделали уже более 170 тысяч свердловчан. Впервые такую форму голосования применили в прошлом году. «Это голосование в любом месте – там, где вам удобно. И, естественно, форма электронного голосования: вы можете участвовать не только во время голосования, ни с 08:00 до 20:00, а дистанционное электронное голосование начинается с 08:00 15 марта и завершится в 20:00 часов 17 марта», — рассказала председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

А чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, необходимо подать заявку через портал Госуслуги до 11 марта. ДЭГ, отмечают в избиркоме, так же как и традиционная форма гарантирует тайну голосования.

«Особенность криптографических протоколов как раз в дистанционном голосовании, они позволяют четко учесть голос и не позволяют выявить, кто проголосовал и как проголосовал», — сказал наблюдатель ДЭГ Александр Коковихин.

Однако проголосовать можно и привычным способом. Придя в избирательный участок лично. Их на территории Свердловской области будет организовано более двух тысяч.

Вверх