ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге во время археологических раскопок обнаружены дореволюционные ампулы

В Екатеринбурге во время археологических раскопок обнаружены дореволюционные ампулы

21 февраля 2024

Дореволюционные медицинские ампулы, предположительно с вакциной, обнаружили в Екатеринбурге челябинские археологи из Южно-Уральского госуниверситета. Эти находки были сделаны учеными во время раскопок на месте бывшей усадьбы горного инженера Василия Гилёва. «Сразу поняли, что это что-то лекарственное, что это, конечно, ампула, потому что она запаяна, то, что она дореволюционная, потому что на ней герб Императорский, конечно, сразу поняли. Это была разборка просто погреба. Там было много всего, там было много битой посуды, там было много горшков, стекла, фаянса. И среди них оказались целыми такие находки», — рассказала заведующая музейно-выставочным комплексом ЮУрГУ Юлия Васина.

Этим стеклянным пузырькам, по словам археологов, не менее 130 лет. Внутри ампул – пока не известная ученым жидкость серо-желтого цвета. Этикетки не сохранились. Но на флаконах можно разглядеть изображение двуглавого орла и маркировку Императорского института экспериментальной медицины — она в виде аббревиатуры. Именно там в конце 19 века было налажено производство вакцины от бешенства. Впрочем, содержимое ампул еще будут изучать биологи.

Сама же усадьба горного инженера Василия Гилева в первозданном виде не сохранилась, в отличие от погреба. Согласно архивным данным за 1889 год, в то время особняк представлял собой деревянный одноэтажный дом с тремя флигелями, службами и баней. А в 1924 году на его месте появилось двухэтажное каменное здание, где разместилась Екатеринбургская районная страховая касса.

Вверх