ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Лыжный марафон «Европа-Азия» на Урале объединил более тысячи участников

Лыжный марафон «Европа-Азия» на Урале объединил более тысячи участников

26 февраля 2024

Тысячи спортсменов пересекли в эти выходные границу двух частей света. Все они участники традиционного лыжного марафона «Европа-Азия».

Пересечь границу двух частей света для них не проблема. Стартуют они в Европе, а финишируют в Азии. Участие в главном лыжном марафоне Урала принимают более 1000 человек, приехавших сюда не только со всей России, но и из других стран.

Протяженность основной трассы лыжного марафона «Европа-Азия» 50 километров. Но тем, кто пока еще не готов к такой длинной дистанции, организаторы предлагают попробовать свои силы в стартах на 35 и 15 километров. А самые юные участники преодолевают расстояние в 2 километра. «Несмотря на то что короткая дистанция, всё равно было очень трудно, потому что ветер не даёт ехать, но у меня получилось ему хорошо сопротивляться и выиграл», — поделился участник лыжного марафона «Европа-Азия» Станислав Пыхтеев.

Лыжный марафон «Европа-Азия» проводится на Урале уже в 41-й раз. За это время он стал по-настоящему статусным спортивным мероприятием.

«Это уникальный в России лыжный марафон, который пересекает два континента: Европу и Азию. Это единственный в мире такой марафон, который проходит из Европы в Азию и единственный в России марафон, который проходит по одному кругу, потому что остальные марафоны, в большинстве своём случаев, бегают по кругам», — отметил директор оргкомитета лыжного марафона «Европа-Азия» Дмитрий Чукреев.

Несколько лет подряд победу на 50-километровой трассе победу одерживал пермяк Рауль Шакирзянов. Но в этот раз он неожиданно уступил москвичу Дмитрию Плосконосову. Третьим на трассе стал другой представитель Пермского края – Руслан Аблязизов. Ну а среди женщин первое место заняла биатлонистка Наталья Сорокина.

Вверх