ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Соревнования по судомодельному спорту прошли в Екатеринбурге

Соревнования по судомодельному спорту прошли в Екатеринбурге

26 февраля 2024

Катера, яхты и даже авианосцы. На несколько дней Екатеринбург превратился в город-порт. Здесь прошли соревнования по судомодельному спорту.

Словно торпеда катер Димы Лебедева плавно и уверенно направляется к цели. Задача непростая – пройти череду водных ворот, при этом не задев ни одного поплавка. Но в своих силах спортсмен уверен на все сто. Говорит, знает все преимущества и изъяны судна, ведь собирал его сам.

«Корпус состоит из стекловолокна. Рубка из жести. Все остальное по мелочи, там тоже жесть и какие-то другие элементы, пластик. Сложно было собирать мелкие детали. На сборку, наверное, ушло в районе 2-3 лет», — поделился участник регионального этапа олимпиады по судомоделированию Дмитрий Лебедев.

И это по меркам судомоделирования ещё не долго. Многие конкуренты Димы, их на региональном этапе олимпиады около 30 человек, потратили на сборку полжизни. «Третий этап наиболее сложный, потому что здесь на стартах все радиоуправляемые модели. Это довольно сложная аппаратура. Дети должны знать, как обращаться с аппаратурой, как её настраивать, естественно, правильно проходить дистанцию», — говорит педагог лаборатории судомоделирования Дворца молодёжи Сергей Булахов.

Увидеть в турнирной таблице заветные 100 мечтает каждый участник. Но для этого вручную собранное судно должно не только уверенно держаться на воде, но и соответствовать всем требованиям судомоделистов. «Эти 100 баллов делятся на группы. Это 50 баллов за общее впечатление. 20 баллов соответствие чертежам. 20 баллов за качество исполнение моделей и 10 баллов точность изготовления. Средний балл у хороших моделей выше. Где-то 91-95 может быть», — рассказал судья-секретарь регионального этапа олимпиады по судомоделированию Фёдор Перепечко.

Те ребята, что возьмут призовые места, теперь смогут войти в сборную Свердловской области, а дальше претендовать на звание мастера спорта.

Вверх