ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
По «Балабановскому маршруту» прошли уральцы в честь 65-летия со Дня рождения режиссера

По «Балабановскому маршруту» прошли уральцы в честь 65-летия со Дня рождения режиссера

27 февраля 2024

Его фильмы разошлись на цитаты и его картины – то, что будут смотреть всегда. 65 лет могло бы исполниться в этом году Алексею Балабанову. В честь памятной даты уральцы вспомнили его работы и прошлись по местам, которые связывают режиссера с Екатеринбургом.

Историю о мужской подлости и непростой женской доле не просто сыграть, а рассказать так, чтобы зритель поверил, да еще и опираясь на сценарий, написанный за одну ночь, профессиональный артист согласится вряд ли. Но друзей Алексея Балабанова авантюра не смутила. Короткометражка «Раньше было другое время» — то, с чего началась творческая карьера легендарного уральского режиссера. «И снимались люди в тех обстоятельствах, в том, в чем ходили сами в тот момент, в общем, это были молодёжные истории из современной Алексею Балабанову жизни. Поэтому благодаря этим учебным фильмам у нас есть такие капсулы времени Свердловска 80-х. Люди в фильмах Балабанова говорят так, как говорили в своей молодежной среде», — рассказывает рок-гид Светлана Толмачёва.

Дебютную картину Балабанов снял в кафе на улице Уральских коммунаров. Теперь это место одна из точек, которая вошла в большой «Балабановский маршрут».

Каждый год по нему прогуливаются все, кому небезразлично творчество Алексей Октябриновича.

Еще одна обязательная остановка экскурсии – гимназия №2. Имя своего известного ученика педагоги увековечили на памятной доске. Именно в этой школе старшеклассник Алексей Балабанов увлекся музыкой и создал свой вокально-инструментальный ансамбль.

Музыка поддерживала и вдохновляла уральского режиссера. Его нередко можно было встретить в уральском рок-клубе, куда стекались начинающие исполнители: Вячеслав Бутусов, «Чайф» или «Урфин Джюс».

Картинка, говорил Балабанов, это одно. Картинка с музыкой — куда интереснее. И для своих фильмов он тщательно выбирал саундтреки, чтобы подчеркнуть передаваемые моменты и эмоции.

«Его художественное наслоение, оставшееся нам, очень многогранно, оно имеет большой вес с точки зрения того, как он, будучи свидетелем эпохи 90-х, снимал о 90-х. Какими художественными приемами он пользовался, чтобы описать это время в очень разных ипостасях», — говорит научный сотрудник музея Артём Бардин.

Балабанов ушел из жизни одиннадцать лет назад, но его фильмы до сих пор вызывают дискуссии, затрагивая вопросы, на которые каждый зритель должен найти свой собственный ответ.

Фильмы Балабанова зрители пересматривают и рекомендуют к просмотру по сей день, а диалоги героев разбирают на цитаты.

Жители и гости уральской столицы с удовольствием ходят по тем местам, где Алексей Октябринович когда-то проводил время, и размышляют: а что здесь бы еще мог снять легендарный режиссер.

Вверх