ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
К жизни на сцене и за кулисами прикоснулись гости театра балета «Щелкунчик»

К жизни на сцене и за кулисами прикоснулись гости театра балета «Щелкунчик»

27 февраля 2024

Как создаются декорации, и кто корпит над костюмами для артистов, рассказывают юным ценителям искусства на уникальной экскурсии.

Как и во многих сказках, здесь всё оказалось не тем чем кажется. На сцене театра-балета «Щелкунчик» выступают не актёры, а зрители. Интерактивный спектакль-квест – это один из этапов экскурсии по закулисью. «Наши зрители находятся на сцене, на наших глазах рождается спектакль. И тут мы этот спектакль разыгрываем. Каждый спектакль не похож один на другой, в процессе него дети узнают, что такое театральная профессия, театральная задача актёрская, и в то же время они получают результат», — говорит руководитель литературно-драматургической части Театра балета «Щелкунчик» Майя Давыдовская.

Во время театрализованного квеста зрители перевоплощаются не только в артистов, но и в художников, гримеров и других театральных волшебников, создающих спектакли.

Всё это делается для того, чтобы показать: любой спектакль – это результат работы огромного коллектива и людей самых разных профессий, благодаря которым создаются декорации, ставится свет, подбирается музыка, оттачивается сценография, чтобы в итоге актеры на сцене воплотили то, что задумал режиссёр. «Действительно сложно понять, что хочет режиссёр. Ты читаешь пьесу — у тебя своё виденье, а режиссёр говорит: «Нет, я решил, что это будет в будущем или в прошлом, или на другой планете, или при другом строе». И всё меняется. Меняется концепция и это сложно придумать, нарисовать», — поделилась актриса Елена Руссу.

Пройдя все этапы подготовки и создания спектакля, маленькие ценители искусства своими руками рисуют еще и премьерную афишу спектакля. Но главное — это впечатления

Путешествие по закулисью длится не больше часа. В реальности же для постановки спектакля коллективу театра требуется как минимум несколько месяцев. В общем, всё как в известных строках: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Вверх