ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Из-за оттепели, пришедшей на Урал, с крыш зданий могут падать сосульки и ледяные глыбы

Из-за оттепели, пришедшей на Урал, с крыш зданий могут падать сосульки и ледяные глыбы

27 февраля 2024

Опасность грозит сверху. Об этом, с наступлением оттепели, сотрудники МЧС предупреждают всех уральцев. С крыш зданий в любой момент может сойти снег или лед. Так сегодня в Екатеринбурге повреждения получил легковой автомобиль.

Во дворах домов на улице Мичурина коммунальщики лихорадочно чистят крыши от нависшего на краях снега и сосулек. Утром ледяная глыба сошла на припаркованный у здания автомобиль. И то, что при этом не пострадал ни его владелец, ни прохожие — настоящее чудо.

На этих фотографиях, снятых подрядчиками управляющей компании, видны последствия падения ледяной глыбы на иномарку. По словам очевидцев, большой кусок наледи сорвался с козырька балкона, расположенного на 5 этаже.

«Ну вот как на этом козырьке есть, точно такая же глыба была. Там оцинковка. И она просто скатилась, как дождь. И все. — А что ему повредило? Крышу, стекло? — Все повредило. Крышу, капот, стекло, руль. Внутри все», — рассказала мастер подрядной организации Алёна Стахеева.

Во сколько хозяину обойдется восстановление машины — оценит экспертиза. Но поскольку за снег и лед, которые находятся на козырьках балконов, управляющая компания ответственности не несет, ущерб придется возмещать собственнику квартиры. И сейчас, когда коммунальщики приступили к активной очистке крыш зданий, они даже расклеили на подъездах специальные листовки, предупреждающие людей о такой ответственности.

За тем насколько качественно и, главное, своевременно управляющие компании справляются с очисткой кровель внимательно следят специалисты Госжилинспекции. В случае же, если кто-то медлит с уборкой снега, ими выносятся предписания, а при игнорировании этих требований вводятся штрафные санкции.

«Если же управляющая организация проигнорировала наши требования, мы выходим на проверку и там далее следуют уже и предписания, и привлечение к административной ответственности. Для управляющей компании, которая имеет лицензию на управление многоквартирным домом — штрафы от 250 тысяч рублей. Для товариществ собственников жилья — от 20 до 40 тысяч рублей», — сообщила начальник отдела организации жилищного надзора Александра Иощенко.

А сотрудники МЧС в свою очередь напоминают свердловчанам основные правила безопасности при наступлении оттепели.

«Стоит внимательнее следить за состоянием кровель: не свисает ли снег, крупные сосульки — такие места обходить стороной. Кроме того, рекомендовали бы в этот период не пользоваться наушниками и телефонными гарнитурами. Потому как перед тем как сойти, снег и лед, как правило, каким-то звуком дают о себе знать», — сказал исполняющий обязанности руководителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Михаил Протасов.

Так что выходя на улицу пешеходам стоит чаще смотреть вверх, а автовладельцам по возможности парковать свои машины подальше от домов.

Вверх