ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Людям с ОВЗ помогают быть самостоятельнее на «тренировочных квартирах»

Людям с ОВЗ помогают быть самостоятельнее на «тренировочных квартирах»

28 февраля 2024

Готовятся к самостоятельной жизни. 15 уральцев с особенностями здоровья учатся готовить, стирать и даже шить на специальной «тренировочной квартире».

Эта квартира всегда убрана до блеска. Наводит в ней порядок Ярослав Дружинин. Молодой человек каждое утро берется за домашние дела: стирает, утюжит и готовит. Заниматься бытовыми делами ему нравится, несмотря на особенности здоровья.

Ярослав – один из подопечных фонда. Кураторы его проектов помогают уральцам с особенностями здоровья быть самостоятельнее. 15 уральцев приходят сюда ежедневно и осваивают необходимые в повседневной жизни навыки. Одно занятие длится не больше девяти часов, но, отмечают наставники, приносят хороший результат. «Конкретно работает не только с участниками нашего проекта, но и с родителями. Рассказываем, как развить то, что мы здесь сформировали, уже дома. Многие родители за этот период смогли выйти на работу впервые за много лет, потому что мы работаем с людьми уже старше 18. Школа закончилась. Куда дальше? Можно сюда обратиться», — говорит руководитель тренировочной квартиры Надежда Верпетова.

Для многих особенных подопечных проекта «Шанс» сварить макароны или налить себе чай — необычайно сложная задача. Для них и создана вот такая «тренировочная квартира». Помогают им в этом волонтеры.

В этой же квартире подопечные проекта занимаются с дефектологом. Кто-то осваивает навыки кройки и шитья, чтобы помогать в цехе. В будущем кураторы реализуют еще один проект – «Шаг вперед». Инициатива, поддержанная Фондом президентских грантов, поможет особенным уральцам осваивать навыки других профессий и подготовиться к трудоустройству.

Вверх