ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Тонны цветов прибыли на Урал в преддверии 8 Марта

Тонны цветов прибыли на Урал в преддверии 8 Марта

28 февраля 2024

В преддверии Международного женского дня на Урал из разных стран начали доставлять крупные партии цветов. Таможенники уже оформили более шестисот тонн этого, без преувеличения, прекрасного груза. 

На Кольцовскую таможню фуры с цветами прибывают одна за другой. В этой — чуть более семи тонн прекрасных растений. Перед тем как все они попадут на прилавок, необходимо соблюсти обязательную процедуру. Пока проверяющие сверяют документы, специалисты Россельхознадзора внимательно осматривают бутоны в поисках опасных паразитов.

Международный женский день на Урале, как и по всей России, отмечают с размахом, а значит – цветы нужно завести заранее, чтобы их успели развести по магазинам. В этом году дефицита не предвидится, таможенники за последний месяц уже оформили более шестисот тонн ароматного груза.

Со временем предпочтения свердловчан резко изменились. К примеру, сейчас половина всего импорта приходится на гвоздики. Именно эти цветы все больше дарят уральским женщинам. И только затем идут хризантемы, розы и тюльпаны.

Свежесрезанные бутоны доставляют в холодильных установках, чтобы они хорошо сохранились и не раскрылись до праздника. И чего здесь только нет.  Альстромерии, гипсофилы, орхидеи конволария, гортензия эустома. «Привозили именно под заказ чёрную розу. Роза питается какой-то жидкостью и лепестки чернеют. Её выращивают специально под индивидуальный заказ. Цветочные компании оформляются в круглосуточном режиме. Это скоропортящийся товар, даже если машина прибывает ночью, она оформляется ночью», — рассказал начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) Кольцовской таможни Андрей Наскалов.

Процедура досмотра занимает около часа. Если у контролёров нет претензий и груз безопасен, его пропускают. Но если существует опасность, всю партию уничтожают. «Западный цветочный трипс поражает не только цветочные культуры, он поражает также и овощные культуры, идёт угнетение растения, происходит искривление стебля, поражение листьев. Всё это ведёт и к финансовым потерям», — отметила главный инспектор отдела Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Евгения Корчемкина.

Накануне Международного женского дня на таможню прибудет заключительная партия праздничных цветов. Их развезут не только в нашей области, но и в соседние регионы. Чтобы каждая представительница прекрасного пола насладилась ароматом праздничного букета. 

Вверх