ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Будущие повара приготовили национальные татарские блюда на гастрономическом фестивале

Будущие повара приготовили национальные татарские блюда на гастрономическом фестивале

28 февраля 2024

От чак-чака до эчпочмака. Изыски татарской национальной кухни на гастрономическом фестивале представили студенты кулинарных техникумов и повара-любители.

Татлs, чак-чак, кизиловую пастилу, пахлаву, хворост и все то, без чего просто невозможно себе представить хлебосольный татарский стол. Кулинарные изыски приготовили будущие шеф-повара, а пока студенты техникумов

Сейчас будущие кулинары соревнуются в приготовлении эчпочмака и других национальных блюд на фестивале, посвященном памяти «отца татарской кухни» — Юнуса Ахметзянова. Знаменитый кулинар не просто восстановил полузабытые рецепты, но и создал целую библиотеку новых блюд и вкусов.

К своему ремеслу Юнус Ахметзянов относился как к искусству, приносящему радость. В своих мемуарах он так и писал: «Повар должен быть артистом, стремящимся сделать жизнь своих гостей чуть слаще». Этому же завету следуют и его преемники, молодые кулинары, и кажется, им это полностью удается.

На этих столах всему голова не хлеб, а самовар. И так уже много веков. Ведь собираться за чашкой чаю для татар больше, чем просто традиция. Говорят, это, пожалуй, лучший способ собрать всю семью вместе.

Семейные традиции на этом гастрономическом фестивале во главе угла. На татарском это звучит тоже мелодично — «гойлее традицияляр». Тем более что и этот 2024 год по указу Президента объявлен Годом семьи.

«У нас на фестивале принимают участие молодые юниоры, причём разных национальностей и принимают участие любители так называемые, это наши бабушки в национальных красивых одеждах. Это означает, что мы как дружная семья, что татары, что русские, что другие национальности живем в нашей большой стране дружно», — говорит заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан  в Свердловской области Фавия Сафиуллина.

И также дружно после завершения фестиваля участники сходили друг к другу гости, следуя традиции «от нашего стола к вашему», и поделились самыми вкусными блюдами и секретами их приготовления. Что еще раз доказывает: кухня народов мира — это целая культурная философия. И она очень многое может рассказать о целом народе.

Вверх