ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Cобранию

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Cобранию

29 февраля 2024

Владимир Путин выступил сегодня с Посланием Федеральному Собранию. Сама церемония прошла в Москве, но следили за речью повсюду. И, конечно же, на Урале.

На огромном медиаэкране в самом центре Екатеринбурга президент огромной страны говорит о том, что волнует каждого. Видеотрансляция послания Федеральному Собранию России идет на улице Малышева, а на пешеходной улице Вайнера из динамиков идет аудиовещание того, что Владимир Путин говорит, находясь в Москве. Планы на следующие шесть лет грандиозные. И чтобы они осуществились, Президент говорит о необходимости запуска в стране новых национальных проектов.

«Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется: «Семья»», — сказал Президент России Владимир Путин.

В 2025 году регионы с низкой рождаемостью получат 75 млрд рублей на программы поддержки семей. «Семейная ипотека» будет продлена до 2030 года, а для родителей с детьми до 6 лет ставка останется на уровне 6%. Семьи с тремя детьми продолжат получать 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Продлят минимум на шесть лет и программу маткапитала.

Объявляет Владимир Путин и о старте еще одного нацпроекта – «Продолжительная и активная жизнь». В ближайшие 6 лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более одного триллиона рублей. Еще один нацпроект — «Молодежь России» охватит как подрастающее поколение, так и педагогов. Советникам директоров школ и колледжей по воспитанию назначат выплату по 5 тысяч рублей. А за классное руководство учителя получат федеральную выплату до 10 тысяч рублей. Механизм сдачи ЕГЭ тоже претерпит изменения.

«Предлагаю дать выпускникам второй шанс, а именно предоставить возможность пересдать ЕГЭ по одному предмету. И сделать это до конца приемной компании в ВУЗы, чтобы успеть подать документы с учетом пересдачи», — отметил Президент России Владимир Путин.

Четвертый нацпроект — «Кадры». До 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Для этого построят 25 университетских кампусов. А на то, чтобы привести в порядок существующие учебные здания, спортивные объекты и общежития техникумов и колледжей, из федерального бюджета выделят 120 миллиардов рублей. Еще 124 миллиарда направят на капремонт порядка 800 общежитий ВУЗов и университетов.

«Все озвученные инициативы направлены на повышение качества жизни людей: поддержку регионов, обеспечение технологического суверенитета страны, уверенного роста и развития экономики. В фокусе внимания — семьи с детьми, здоровье, образование, кадровый вопрос, развитие технологий. Серьезную роль в достижении поставленных Президентом целей сыграют новые национальные проекты», — сообщил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

Кроме того, Президент поручил кабмину запустить новую программу расселения аварийного жилья. Также более 4,5 триллионов рублей будет направлено до 2030 года на модернизацию ЖКХ. А программу социальной газификации расширят даже на садовые товарищества. В транспортной сфере скоростная автомагистраль Москва-Казань уже в этом году будет продлена до Екатеринбурга, а в следующем — до Тюмени.

«Продление автомобильной дороги до Екатеринбурга, и развитие ВСМ. Очень важно, что наши инициативы по поддержанию и ремонты объектов культурного наследия в исторических городах становятся федеральной программой», — сказал член Совета Федерации РФ от Свердловской области Виктор Шептий.

Кроме того, Владимир Путин выступил с предложением сократить задолженности регионов на 2/3. Это значит, что у Свердловской области спишут госдолг на 72 миллиарда рублей, которые в результате направят на развитие самого региона.

«В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин затронул буквально все сферы жизни страны: от поддержки семей до развития промышленности, газификации и обеспечения бюджетной устойчивости. В год семьи он анонсировал целый ряд беспрецедентных мер социальной поддержки россиян и запустил новые очень востребованные национальные проекты. Мы в Свердловской области незамедлительно начнем работу над выполнением установок главы государства», — подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Глава государства особо подчеркнул, что выполнение всех намеченных планов во многом зависит от бойцов, защищающих интересы страны на передовой специальной военной операции. А потому в России разрабатывается комплекс мер по поддержке участников СВО и их семей, который затрагивает разные сферы жизни.

Для этого уже с 1 марта в России запускается программа «Время героев», включающая льготную ипотеку для бойцов и их семей, а также приоритетный порядок при поступлении военнослужащих в высшие учебные заведения на гражданские специальности. Именно они, на деле доказав свою преданность стране, должны в будущем занять ведущие посты на всех уровнях государственной власти.

Вверх