ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новый случай бешенства среди диких животных выявлен в Свердловской области

Новый случай бешенства среди диких животных выявлен в Свердловской области

1 марта 2024

Больную лису в Белоярском округе застрелил один из охотников. Вскоре на этой территории собираются объявить карантин.

Такая близость лесной гостьи к людям опытного охотника Леонида Гурьева насторожила сразу. В этих местах встретить дичь, которая сама бежит в руки — большая удача. Подойдя ближе, мужчина тут же заметил и другие особенности животного.

«Неадекватное поведение, она вялая была, не убегала, не боялась меня, а тихонечко ходила, хотя видела меня, но не убегала», — поделился председатель Белоярского общества охотников и рыболовов Леонид Гурьев.

Но азарт добытчика взял свое. Подстрелив рыжую, охотник не сразу начал делить шкуру, решил перестраховаться, отнеся добычу в Белоярскую ветеринарную станцию. Там у животного взяли пробы и отправили в лабораторию. Тест подтвердил догадки охотника: лиса была больна бешенством.

По подсчетам специалистов, в этом году лисиц в уральских лесах развелось слишком много. И это, как раз, способствует распространению среди них различных болезней — в том числе и бешенства. А потому количество диких животных решено регулировать искусственно. Например, на этой территории необходимо провести отстрел примерно сорока лисиц.

Свердловская область попала в федеральный антирейтинг как один из неблагополучных регионов по распространению бешенства у животных. Только с начала года выявлено 17 таких случаев в лесах Богдановича, Алапаевска, Ирбита, Режа и других территорий. На них объявлен карантин.

«В неблагополучном пункте запрещен вывоз не вакцинированных животных, запрещены мероприятия, связанные со скоплением восприимчивых животных: это ярмарки, выставки. И также отлов диких животных для вывоза в зоопарки», — сообщил начальник отдела департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Забродин.

Еще одну рыжую гостью заметили в соседней к Белоярскому Гагарке. Хищница заглянула к хозяевам в гости на шашлык. Да и сами люди, говорят, что таким встречам больше не удивляются.

«Лис очень много. Вот я живу, у меня там поляна, там луга — одна и та же лиса уже много лет, даже в трех метрах от себя наблюдал, дорогу мне перебегала. А так чтобы нападала, собаку придерживаю. — Что страшного? — Если прививать, то ничего страшного нет», — рассказал житель Гагарки Александр Шарандов.

Единственный способ победить бешенство — вакцинация. Весной и осенью ветеринары раскладывают «лекарство» в свердловских лесах. Прививать нужно не только диких, но и домашних животных. Тем более, что иммунитет к заразе можно получить бесплатно. Ну и главное правило: встретив лесного зверя в городских условиях, важно к нему не приближаться. То, что зверь сам вышел к людям — одно из основных признаков бешенства.

Видео телеграм-канала «JustMedia»

Вверх