ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Заречном прошел Второй инклюзивный чемпионат по фридайвингу

В Заречном прошел Второй инклюзивный чемпионат по фридайвингу

4 марта 2024

В бассейне Максим Кучин чувствует себя как рыба в воде. Плаванием юноша увлекся несколько лет назад. И вот после не одного десятка долгих тренировок бьет свой личный рекорд — 50 метров юноша проплывает чуть больше чем за минуту. Результатом, рассказывает Максим, доволен. Но есть к чему стремиться.

Параллельно с плаванием Максим будет больше тренироваться во фридайвинге. Свои силы юноша уже попробовал на Втором инклюзивном чемпионате. В этом году он объединил почти 50 участников из Свердловской области и соседних регионов. «Современное общество оно всё стремится к разделению. Отдельно у нас спортсмены высокой квалификации стартуют, отдельно любители, дети отдельно. Мы никто никого не видим, мы разобщены. Идея инклюзии, что мы друг у друга учимся, мы друг друга поддерживаем», — говорит организатор чемпионата по фридайвингу Михаил Войцеховский.

Свои силы спортсмены пробуют в десяти дисциплинах, а заодно обмениваются опытом. Фридайвинг, говорят, не просто спорт, а настоящее искусство владения своим телом и дыханием.

С каждым годом любителей фридайвинга среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья становится все больше. Этот спорт активно развивается во всей стране. Организаторы отмечают: проект «Фридайвинг для каждого» изменил жизнь его участников в лучшую сторону. «Сам по себе фридайвинг позволяет и детям, и взрослым научиться концентрироваться на себе, на своих ощущениях, то есть ребёнок учится чувствовать себя. Понимать, когда ему реально пора всплывать, когда ему нужно успокоиться», — рассказала главный судья чемпионата Екатерина Брезгина.

Спортсмены, которым на Втором инклюзивном чемпионате улыбнулась фортуна, будут защищать честь своего региона уже на Чемпионате России. А остальные участники пообещали больше тренироваться, чтобы в следующем году занять место на пьедестале почета.

Вверх