ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Любители снежных склонов и экстремальных трюков встретились на вершине Уктусских гор

Любители снежных склонов и экстремальных трюков встретились на вершине Уктусских гор

18 марта 2024

Там прошел чемпионат Свердловской области по сноуборду. Соревновались спортсмены в довольно сложной дисциплине — слоупстайл.

Каждый прыжок для них словно полёт. Отрываясь от земли, в воздухе сноубордисты успевают ещё и выполнять сложнейшие трюки. Чтобы овладеть этим мастерством, Дмитрию Колеватых потребовалось более 10 лет.

Попутный ветер на чемпионате Свердловской области по сноуборду дул еще для полусотни спортсменов. Покорять склоны они приехали со всего Урала. Дисциплина, в которой соревнуются участники, называется слоупстайл. Она представляет собой сочетание фристайла и сноуборда, а летом и маунтинбординга, когда у привычной доски появляются колеса для езды по пересеченной местности. Этот спорт всегда удивляет невероятными акробатическими прыжками и трюками. «У нас есть несколько категорий возрастных участников. Мы оцениваем в баллах, то есть проезд, во-первых, это амплитуда, количество вращений на трамплине, проезд перилы — до конца, не до конца, взял ли он греб – это захват доски в воздухе», — рассказала президент Федерации сноуборда по Свердловской области, главный судья соревнований Ксения Харламова.

Годом основания слоупстайла считается 1924 год. Вот уже сто лет как этот вид спорта увлекает любителей экстрима со всего мира. В программу Зимней Олимпиады он был включен только в 2014 на Играх в Сочи. Наибольшей популярностью слоупстайл пользуется у совсем юных уральцев. Со сложными терминами они обращаются так же легко, как и со сложнейшими трюками.

Помимо наград все призеры этих соревнований получили еще и спортивные разряды, а также шанс попасть в сборную. Жалеют спортсмены только, что зима закончилась. И с нетерпением ждут, когда снова горные склоны покроют белоснежные сугробы.  

Вверх