ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Верхней Пышме проходит битва роботов

В Верхней Пышме проходит битва роботов

19 марта 2024

Город принимает у себя Областной чемпионат по робототехнике среди школьников.

На этом ринге остается только самая сильная и мощная машина. Чтобы управлять таким транспортом, юным инженерам права не нужны, а вот без ловких рук и технического склада ума точно не обойтись, ведь собирают автомонстров ребята сами. Чтобы на поле боя выехал робот по имени «Лёха», его разработчики месяцами корпели над каждой деталью.

И этот опыт, шутят ребята, не проездишь. За все то время, что они участвуют в Областных соревнованиях по робототехнике, они многому научились.

В этом году свои знания демонстрируют на практике, в нескольких номинациях.  «Сумо», «Вышибалы» и «Фигурное катание» — дисциплины привычные. На этот раз участникам предстоит попытать удачу еще и в соревнованиях среди беспилотных транспортных средств. Их особенность в том, что одно из испытаний проходит в бассейне, а не на суше, как они привыкли. Делятся участники не только по виду техники, но и по возрасту. Самые юные создают «Техно-сказку».

Каждую модель со всех сторон рассматривают судьи, чтобы оценить техническую часть. Каким бы красивым ни был робот, говорят эксперты, без точных расчетов он не сдвинется и с места. «Здесь все категории, которые можно связать с робототехникой – это и электроника, где дети должны собирать схемы, паять и присоединять к контроллеру, это и программирование, это и механика, в общем всё, что входит в спектр изучения технических специальностей. Кроме этого ещё есть отдельная категория – это проекты, где дети не просто должны обладать этими знаниями и их демонстрировать, но и показать, как они их уметь применять», — рассказал судья робототехнических соревнований Леонид Гущин.

Каждая команда здесь как одна большая и дружная семья. А потому и тема робототехнических соревнований – «Семья – единство помыслов и дел». Встречу юных робототехников в Верхней Пышме приурочили к объявленному ранее президентом России Году семьи. «Соревнования развивают у детей такие навыки, как командная работа, технические навыки, также во время соревнований происходит обмен знаниями между детьми. Дети съезжаются со всей области», — говорит организатор робототехнических соревнований Гульчара Симонян.

Сегодня заключительный день соревнований. Более 200 детей продолжат изобретать необычных роботов. В будущем, уверены организаторы, их идеи вырастут в большой проект.

Вверх