ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Ученые с помощью VR-очков превращают маленький бассейн в океан

Ученые с помощью VR-очков превращают маленький бассейн в океан

19 марта 2024

Уральские ученые разработали маску с очками виртуальной реальности, которые превращают маленький бассейн в безграничный океан. В Екатеринбурге эту инновацию применяют для реабилитации людей с особенностями здоровья.

Она изо всех сил гребет руками и ногами и порой не хочет выходить из воды. В Центре реабилитации Даша занимается несколько раз в неделю по 15 минут. Привлек ее сюда совсем не сам бассейн, а то, что появляется под водой, когда Даша надевает специальный костюм. «Ощущения такие, что когда я плыла, я пыталась быстро плыть, что ты бежишь и пытаешься рукой поймать. Я понимаю, что рукой я не поймаю, но ощущения такие, когда ты в маске находишься и погружаешься в виртуальную реальность», — поделилась жительница Екатеринбурга Дарья.

Два простых с первого взгляда устройства творят настоящие чудеса, превращая маленький бассейн в безграничный водоем, предоставляя пловцам целый океан новых возможностей.

Эта маска довольно увесистая и дышать в ней, особенно в первый раз, будет немного тяжело. А потому специалисты советуют плавать размеренно, не делать резких движений, чтобы рассмотреть всех, кто проживает на дне виртуального океана.

Погружаясь в воду, перед пациентами реабилитационного центра появляются то стаи китов, то аквалангисты, то затонувшие корабли. При этом сам пловец остается на месте. В пространстве перемещается лишь его аватар. Разработку придумали и внедрили уральские ученые – резиденты «Сколково». Чтобы любые погружения были и интересными, и безопасными, они разрабатывали свой проект с 2018 года. И аналогов у этой модели больше нет нигде. «Есть система, которая выполняет функцию трекинга – перемещения пользователя. Она как альпинистская обвязка или такая похожая штука. Надевается на пользователя, после чего он закрепляется в середине бассейна. Он может плыть в любую сторону, но эта система держит его на месте», — объяснил ведущий технический специалист проекта Алексей Лысенко.

То, что видит пловец, находясь под водой, специалисты отслеживают через экран смартфона. И даже тут создается ощущение, что все происходящее реально. Те, кто испытывают систему на себе, интуитивно пытаются нырять глубже, плыть дальше, выше поднимают руки и ноги. В Екатеринбурге эту инновацию уже активно применяют для реабилитации людей с особенностями здоровья. И медики видят результат. «Полезно тем, что увеличивает объем движений, добавляет эмоциональную составляющую. Специфично работает сердечно-сосудистая система. Самое главное, на что я бы хотела обратить внимание, многим детям с особенностями развития хочется быть независимыми и свободными, чтобы их не трогали, не держали, чтобы они были самостоятельными», — сказала старший инструктор по адаптивному плаванию Юлия Леоненко.

Эту систему в центре активно используют во время занятий с пациентами с ДЦП, двигательными нарушениями и различными нервно-мышечными заболеваниями. Пока особенные уральцы погружаются в виртуальный океан и знакомятся с его обитателями, ученые занимаются другим проектом, чтобы подарить им еще больше новых эмоций.

Вверх