ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Ученики медицинского класса познакомились с тонкостями работы врачей

Ученики медицинского класса познакомились с тонкостями работы врачей

20 марта 2024

Побывать в настоящей операционной и увидеть работу больницы изнутри. А после, возможно, пополнить ряды медицинских работников. Уральские школьники познакомились с нелегкой профессией врачей Детской клинической больницы №1 Екатеринбурга. Такую возможность ребятам подарил проект «Школа-колледж-предприятие».

И пусть рука пока немного дрожит, восьмиклассница Мария Лазутина всё равно уже чувствует себя заправским фельдшером. Медицина, уверена девочка, это точно ее призвание: врачами работают ее родители, именно по их стопам решила пойти и сама школьница, чтобы помогать людям победить их недуги. «В моих планах пойти на психфак, потому что психологией я интересуюсь довольно давно, в других профессиях я себя пока что не вижу. Для меня мой отец является примером для подражания. С начальной школы я осознала, что слушать людей важно, быть с ними рядом, помогать», — поделилась ученица школы №16 Мария Лазутина.

Ученики школы №16 обучаются в медицинских классах. На экскурсии в Детской клинической больнице №1 они смогли посмотреть на нелегкий труд врачей не глазами пациентов, а как будущие коллеги. Восьмиклассники познакомились с работой узкопрофильных специалистов и даже побывали в операционном блоке, где каждый день проводят сложнейшие операции, порой спасая жизни маленьких уральцев. «Это всё равно новое мышление, все равное новые веяния. Это молодая кровь, которая вливается в наши ряды. Жизнь не остановить, я думаю, чем больше мы профориентируем именно с точки зрения медицины, тем больше придет к нам студентов, а потом молодых врачей», — сказал детский хирург-онколог ДКБ №1 Сергей Тупоногов.

Проект «Школа-колледж-предприятие» направлен на раннюю профориентацию. Сначала старшеклассники проходят тестирование, которое помогает определить их призвание. А после постигают азы будущей профессии непосредственно на производстве или в больнице.  Сейчас профориентационный проект включает в себя четыре отрасли по востребованным специальностям, помимо медицины это еще и машиностроение, энергетика, строительство.

«Это на самом деле важно, чтобы ребята за 2 года поняли — их это профессия или нет. Чтобы в дальнейшем девятиклассник мог определиться со своей траекторией обучения. После данного проекта ребенок должен понять, куда ему дальше идти. В ту или иную отрасль, то есть он идет в колледж или же он обучается в 10-11 классе. И дальше поступает в институт и выбирает себе профессию по душе», — говорит директор областного центра развития трудовых ресурсов Олег Белошейкин.

Ну а если вы «выберите себе работу по душе, вам не придется работать ни одного дня в своей жизни» — так говорил древней китайский философ Конфуций. И уральские школьники, судя по всему, к его советам прислушались.  Профориентационные классы совсем скоро появятся еще в Алапаевске, Камышлове и в Сухом Логу.

Вверх