ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Среди обугленных стен 12 лет вынуждены жить погорельцы из Полевского

Среди обугленных стен 12 лет вынуждены жить погорельцы из Полевского

21 марта 2024

Пробираться к себе домой через сажу и оплачивать коммунальные услуги за жилье, в котором невозможно жить, вынуждены хозяева комнат в одной из коммуналок Полевского. Почему ситуация не меняется больше 10 лет? И кто должен делать ремонт?

Пожар в этой комнате случился еще 12 лет назад, с тех пор здесь ничего не изменилось. Кругом обугленные стены и сажа. Сейчас в этой секции на первом этаже никто не живет, но она продолжает доставлять неудобства другим жильцам подъезда.

Комната Валерия Колясникова во время пожара практически не пострадала, но жить в ней мужчина попросту не может: радиаторы отопления после ЧП украли вандалы, электричество также отсутствует, но главное — огонь уничтожил места общего пользования в коммуналке.

«Здесь общая кухня, где раньше готовили. И два вот таких помещения — это душевая была, второе — там туалет. Соответственно, сейчас этим пользоваться как? Сами понимаете, нет возможности», — поделился житель Полевского Валерий Колясников.

Не лучше ситуация и в подъезде. Жильцы уже приноровились попадать домой, чтобы не испачкаться в саже. Но как чуда продолжают ждать ремонта.

«Хотелось, чтобы эстетически это было получше, если бы отмыть подъезд, убрать сажу, то было бы прикольно», — сказал житель Полевского Илья Клименко.

Часть сгоревших комнат принадлежит муниципалитету, но полностью оплачивать ремонт местные власти не должны. Восстанавливать помещения нужно общими усилиями, уверены юристы.

«Если муниципальное образование не хочет ремонтировать те части квартиры, которые находятся в муниципальной собственности, в любом случае администрации никуда не деться. Ей придется участвовать в оплате расходов общего имущества, которое находится внутри квартиры. Если добровольно администрация этого делать не хочет, потом можно будет понесенные расходы взыскать в судебном порядке», — объяснила юрист Екатерина Кузнецова.

В администрации говорят, что готовы пойти навстречу соседям погорельцев.

«Со своей стороны — готовы. Вместе с управляющей компанией готовы, чтобы решать вопросы комфорта и удобства жителей этого дома. Но ремонт подъезда – это, скорее всего, вопрос текущего ремонта. И он может быть решен в любой момент через управляющую компанию», — сообщил глава Полевского городского округа Константин Поспелов.

А вот для восстановления украденных труб придется дожидаться 2026 года. Именно тогда в доме запланировано проведение капремонта.

Вверх