ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Столетие кинематографа на Урале начали отмечать в Свердловской области

Столетие кинематографа на Урале начали отмечать в Свердловской области

21 марта 2024

Екатерина Шилова отправилась на первые кинопоказы, чтобы узнать: с чего всё началось и чем сейчас могут похвастаться уральские кинематографисты.

Вениамина Метенкова мы знаем, скорее, как главного уральского фотографа. Но именно он первым на Урале начал работать и с движущимися картинками, менее чем через 10 лет после показа Люмьеров. Так что символично, что череду мероприятий в честь столетия кинематографа на Урале открывают именно фильмом о нём.

«Когда человек погружается в кинематограф, он погружается в другую реальность и каждый может для себя найти что-то нужное, что-то интересное, что-то важное. Потому что кино несет не только развлекательную функцию, но и просветительскую и воспитательную», — отметил генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

Свои наброски Метенков делал ещё в начале 1900-ых годов, но официальной датой появления кино на Урале считается 13 июня 1924 года, тогда на Урале появилось региональное отделение «Совкино».

А так кино выглядит сейчас. В этом уникальном проекте «Пуговица» сочетается 2D и 3D анимация. Уникален он и для автора сценария — поэта Александра Кердана.

«Пуговица недовольна была, что пришита внизу, а не самой верхней. И из этого начались все ее жизненные приключения. С мультиками — это первый мой опыт. Сценарий для мультфильма — это отдельно искусство, мы вот сколько ни живем, мы учимся. И общение с этим видом искусств позволяет понять, что пока ты жив, ты должен учиться», — поделился прозаик, автор сценария анимационного фильма «Пуговица» Александр Кердан.

Чем богато уральское кино жителям Свердловской области будут рассказывать и, конечно же, показывать практически весь юбилейный год. В следующем месяце, например, жители Верхней Пышмы увидят фильм «Гагарин. Первый в космосе». И познакомятся с уральским актёром Ярославом Жалниным. А в мае зрители из Полевского повидаются с режиссером Иваном Сосниным.

Фрагмент фильма «Хрупкие мгновения истории» /режиссёр В.Чиненов, 1994 г./

Фрагмент анимационного фильма «Пуговица» / режиссёр Диляра Сильницкая, 2024/

Вверх