ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Международный день человека с синдромом Дауна в Екатеринбурге открылась экспозиция, авторами которой стали «солнечные дети»

В Международный день человека с синдромом Дауна в Екатеринбурге открылась экспозиция, авторами которой стали «солнечные дети»

21 марта 2024

Они рисуют, танцуют, поют и … мечтают! И о своих желаниях рассказывают на выставке «Семья, друзья и просто Я». В Международный день человека с синдромом Дауна в Екатеринбурге открылась экспозиция, авторами которой стали «солнечные дети».

Под шерстяным небом растут апельсиновые деревья — в мире этих детей, кажется, возможно всё. Пушистые картины создают особенные художники. У 16-летней Кати Девяткиной особый взгляд на искусство, благодаря которому девочка уже заняла первое место на конкурсе рисунков.

«Она очень сильно развивается в этом направлении, любит рисовать. Целыми сутками может сидеть и рисовать. Мы уже многократно принимали участие в различных конкурсах, есть награды», — поделилась жительница Екатеринбурга, мама Кати Девяткиной Александра Девяткина.

И награды здесь достойна любая из 30 работ, созданная воспитанниками региональной организации «Солнечные дети». Все эти рисунки объединяет общая тема —  семья, дом и радость от общения с друзьями.

В свои 24 года Маргарита Евтушенко может похвастать большой коллекцией рисунков и членством в сборной области по плаванию для лиц с инвалидностью. Успеха девушка добилась в танцевальных и вокальных конкурсах. Помогли раскрыть таланты педагоги инклюзивных проектов и невероятная поддержка родных.

«Несмотря на то, что у неё первая группа инвалидности сейчас, с 2017 года дети с первой группой инвалидности, молодые люди, могут устроиться на работу. Она может вполне это сделать, если она захочет, то есть получить профессиональное образование и, соответственно, дальше трудоустроиться», — рассказала жительница Екатеринбурга, мама Маргариты Евтушенко Наталья Евтушенко.

То, что синдром Дауна — не приговор и такие ребята могут учиться, творить и работать наравне с другими — уже 16 лет доказывают педагоги и волонтёры Свердловской региональной общественной организации инвалидов.

«Это действительно то место, самое близкое для них. И наша радость в том, что они в семьях воспитываются. Многие из них могли оказаться в детском доме. Потому, что буквально в 2008 году статистика была такая, что от 80% детей отказывались. А сейчас — с 2018 года — отказов нет», — подчеркнула председатель Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Солнечные дети» Дарина Капустина.

Ежегодно в Свердловской области рождаются несколько десятков особенных детей. И каждый при правильном подходе достоин быть частью общества. Ведь и сами ребята учат нас главному — быть добрее и терпимее друг к другу.

Вверх