ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Свердловская область скорбит вместе со всей страной после чудовищного теракта в подмосковном «Крокус сити холле»

Свердловская область скорбит вместе со всей страной после чудовищного теракта в подмосковном «Крокус сити холле»

24 марта 2024

Вместе с большой страной скорбит и Свердловская область. В Екатеринбурге люди несут цветы к стихийному мемориалу в центре города, на билбордах вместо рекламы зажигаются свечи. Отменяются культурные и массовые мероприятия. Паузу рекомендовано сделать до середины мая — заявили в антитеррористической комиссии.

У стихийного мемориала на площади 1905 года с каждым часом цветов становится всё больше. Их приносят сюда екатеринбуржцы самых разных возрастов — всех их без исключения не оставила равнодушными трагедия, которая случилась в подмосковном городе Красногорске.

Вечером 22 марта перед выступлением рок-группы «Пикник» в концертный зал «Крокус Сити Холл» ворвались несколько террористов, вооруженных автоматами. Стрельбу они вели по всем, кто попадался им навстречу — абсолютно мирным людям: мужчинам, женщинам и детям. В концертном зале нападавшие подожгли емкости легковоспламеняющейся жидкостью, из-за чего начался сильный пожар. Люди в панике начали покидать помещение, но выйти смогли далеко не все. Воспользовавшись суматохой, террористы сбежали, но вскоре их автомобиль был остановлен Брянской области. По данным ФСБ России преступники двигались в сторону российско-украинской границы. В результате действий спецслужб и правоохранительных органов задержаны 11 человек, в том числе четверо террористов, принимавших непосредственное участие в осуществлении теракта в «Крокусе».

После событий в «Крокус Сити холл» в Свердловской области, как и во всех регионах страны, отменены массовые мероприятия. Соболезнования в связи с терактом выразил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

«Нелюди расстреляли из автоматов жителей, которые пришли на концерт в «Крокус Сити холл». Бесчеловечная жестокость. Большое горе для всей страны. Нет таких слов, чтобы описать чувства родных погибших, боль раненых. От себя лично и от лица всех жителей Уральского федерального округа выражаю искренние соболезнования близким невинных жертв. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Готовы оказать помощь!», — сказал полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

В связи с трагедией, случившейся в Подмосковье, губернатор Евгений Куйвашев провёл внеочередное заседание областного антитеррористического комитета.

«Внеочередное заседание АТК оно случилось в связи с тем, что террористическая атака в подмосковном «Крокусе». Ещё раз свидетельствует о том, что от проявления терроризма и экстремизма никто не застрахован. Мы выражаем глубокое соболезнование, чьи родные и близкие пострадали в результате этой трагедии. Я прошу почтить память минутой молчания.

Главное извлечь уроки из произошедшего, усилить бдительность. Межведомственное взаимодействие структур, отвечающее за безопасность населения. Стабильное функционирование систем жизнеобеспечения. Особое внимание местам массового пребывания людей. Мероприятий с большим количеством участников», — сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Итоговым решением Антитеррористической комиссии Свердловской области в регионе стало то, что вплоть до 13 мая 2024 года приостанавливается проведение всех развлекательных, торговых и массовых мероприятий. А спортивные и патриотические мероприятия могут проводиться только там, где обеспечены меры по антитеррористической защищённости. Уральская группа «Чайф» отменила концерт в Санкт-Петербурге. Владимир Шахрин выразил соболезнования родственникам погибших.

«В голове не укладывается, как это может происходить. Кто эти люди? Какие у них мотивации, чтоб делать такое в чистом виде абсолютное зло?», — рассказал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Тем временем во всех храмах Свердловской области проходят молебны по погибшим. Соболезнования родственникам жертв террористов выразил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

«Вечный покой усопшим, скорейшего исцеления пострадавшим! И главное. Это — попытка нас испугать. Воины СВО, граждане на избирательных участках, прихожане в храмах. Все мы показали, что мы — один народ. Противник это видит. Пугает. Изнутри. Но бояться не надо. Белгород рядом. Москва рядом. Россия рядом. Пока мы вместе, мы непобедимы. Господи, храни Россию!», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

А на все медиаэкраны Екатеринбурга в субботу было выведено изображение горящей свечи с обозначением даты трагедии. По количеству погибших теракт в «Крокус Сити Холле» уже превысил количество жертв печально знаменитого «Норд-Оста». Но главное, что преступников, совершивших это нападение, удалось задержать. А значит установить тех, кто является заказчиком теракта — это лишь вопрос времени.

Видео следственного комитета России

Видео МЧС России

Видео www.smotrim.ru

Вверх