ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Телефонные мошенники начали привлекать в свою преступную схему уральских школьников и студентов

Телефонные мошенники начали привлекать в свою преступную схему уральских школьников и студентов

25 марта 2024

За небольшое вознаграждение злоумышленники просят оформить дебетовые карты и передать им реквизиты. Сделав это, подростки и молодые уральцы становятся так называемыми дропперами.

Шесть тысяч рублей за простой доступ к его электронному кошельку. Такое сообщение десятикласснику Владу пришло от незнакомца с предложением заказать на свое имя дебетовую карту и передать её курьеру. Даже идти никуда не нужно — всё оформят онлайн. Казалось бы, лёгкие деньги, но старшеклассника это насторожило. «Меня пытались втянуть в какие-то схемы не совсем законные, посчитал нужным просто проигнорировать. Я считаю, что именно среди подростков это вполне распространённая вещь», — поделился ученик лицея №130 Влад Цыганков.

Тема финансовой безопасности теперь одна из самых важных на уроках обществознания. Особенно в тех классах, где подростки только-только получили паспорта. Их-то и втягивают в криминальные схемы чаще остальных.  Школа в этом случае просто не может оставаться в стороне.

«На ребёнка может оказываться давление и далеко не у всех детей хватит сил противостоять этому давлению. По слухам, дропперство набирает сейчас большие обороты», — говорит учитель обществознания Лариса Мальцева.

Дропперы — это подставные лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. На них оформляются счета, через которые телефонные мошенники переводят, а потом обналичивают средства, украденные с других банковских карт. «Когда потом приходят сотрудники полиции, говорят ваша карта использовалась в преступной деятельности, а именно в отмывании денежных средств, поступивших с мошенничеств. Тогда уже совершенно другой разговор идёт», — сказал начальник отдела по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Артём Лаздынь.

Бот ежесекундно отслеживает любую подозрительную активность в мировом Интернете. Эта разработка Уральского центра систем безопасности — оружие против мошенников. Программа может увидеть сомнительные передвижения денег по банковским картам и привести к любому звену преступной цепочки. Учёт карт, которые принадлежат дропперам, ведёт и Центробанк. Человек, признанный дроппером, впоследствии будет ограничен в своей финансовой активности.

«Он может попасть в базу подозрительных операций, которую ведёт Центральный банк, и уже во взрослой жизни столкнуться с проблемой получения банковских услуг. К нему не смогут поступать деньги, он не сможет открывать банковские карты», — рассказал эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Владимир Хименко.

Так по всей стране уже заблокированы полмиллиона подобных счетов. А после создания единой базы карт дропперов банки будут блокировать их еще быстрее.

Вверх