ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Самых красивых и послушных собак выбирали в Екатеринбурге в эти выходные

Самых красивых и послушных собак выбирали в Екатеринбурге в эти выходные

25 марта 2024

Для многих четвероногих этот конкурс может стать путевкой на дальнейшую службу.

Бородатый колли по кличке Руди едва встал на конкурсную дорожку, как тут же покорил сердца не только зрителей, но и жюри. Такую собаку на Урале встретишь не часто. В прошлом году в России родилось всего три таких щенка этой породы и двое из них — от этого красавца. Добиться столь идеального внешнего вида непросто. Стричь нельзя, можно только использовать шампуни и специальные бальзамы. «Старинная английская пастушья порода, их особенность в шерсти и в очень мягком дружелюбном характере.

Сложностей никаких нет, если вы любите заботиться о шерсти. Конкретно с этой собакой — купание и расчёсывание один раз в месяц и повседневный уход», — говорит заводчица собак Ксения Щетникова.

Во время конкурса сначала собаку внимательно осматривает экспертная комиссия. И главное здесь — правильная стойка. Спина у собаки должна быть прямой, хвост не поджат и не задран вверх, передние лапы — перпендикулярны полу, а задние слегка оттянуты назад. Так лохматый конкурсант стоит от одной до трех минут. Затем проверяют прикус и наличие всех зубов, учитывается и телосложение пса-конкурсанта. «И анатомия учитывается, и зубная система, собака должна быть полнозубая. Правильный прикус должен быть. У некоторых пород есть ограничения в окрасах. И психика учитывается. Собака не должна бояться людей. Это надо учитывать в разведении», — рассказала руководитель Свердловского областного клуба племенного собаководства Надежда Берсенёва.

Затем наступает этап дефиле. Собака должна бежать рысью слева от владельца и здесь главное следовать точно за хозяином, ни в коем случае не удаляясь в сторону. Так оценивается послушание и способность выполнять команды. После дефиле собака должна встать перед экспертом в свободной стойке. Любое проявление агрессии и такого питомца могут просто снять с соревнований.

 «Один итальянский судья говорил: мы счастливые люди – собаководы, кинологи, мы создаём шедевры живыми ещё при жизни. Основа племенного разведения – это улучшить качества, требуемые для определённых пород и служб. Каждая собака для чего-то создана, для рабочих и жизненных моментов. Выставки как раз и помогают это определить», — сказал руководитель центра любителей животных Сергей Попов.

Для многих собак такой конкурс по сути определяет дальнейшую судьбу. Возможно, кто-то из этих псов начнет службу в силовых ведомствах, где будет помогать ловить преступников или искать под завалами пострадавших. Ну а пока победители получают шанс бороться за звание кандидата в чемпионы России.

Вверх