ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На реках Свердловской области сотрудники МЧС защищают мосты от ледохода

На реках Свердловской области сотрудники МЧС защищают мосты от ледохода

25 марта 2024

Мощные взрывы прогремели сегодня утром на реке Туре. Таким способом сотрудники МЧС защищают от ледохода мосты, соединяющие населенные пункты на разных берегах.

Мощный взрыв разрывает тишину над руслом реки Тура. За эффектными столбами воды и падающими осколками льда наблюдают автомобилисты, которых из соображений безопасности временно не допускают на мост, соединяющий два берега. Впрочем, жители местных населенных пунктов относятся к таким мерам с понимаем.

«Конечно важно, чтобы мост-то был. Вот в прошлом году же упал там пролет. И все, приходилось вокруг ехать. А здесь-то намного ближе», — поделился житель Туры Иван Иванов.

Подрыв льда в весенний период — мера необходимая, говорят специалисты МЧС. Только в Туринском городском округе обезопасить от ледохода необходимо 3 переправы.

«Это делается для того, чтобы при ходе льда, лед этот не повредил сваи и опоры данных мостов. Если этого не делать, то будет нарушена связь с населенными пунктами, которые эти мосты соединяют», — сообщил начальник ПСЧ №84 ГУ МЧС России по Свердловской области Вячеслав Кадников.

Проведя подрыв льда в одном месте, сотрудники МЧС переезжают к другому мосту. Здесь также начинается подготовка к взрыву.

Сейчас выход на лед запрещен. Взрывотехники бурят лунки, куда в последствии будут закладываться шашки. Делается это в шахматном порядке для того, чтобы поверхность реки была максимально очищена.

Еще одна немаловажная деталь — это масса заряда. Ведь если взрывчатки будет мало, то лед просто не пробить.

«От толщины льда подбирается масса заряда. Чем толще лед, тем больше заряд. В данном месте толщина льда до метра, поэтому заряд в районе 4 килограммов», — объяснил прораб взрывного участка №1 Олег Копырин.

В течение всей недели подобные взрывные работы будут проводиться по всей Свердловской области. Нужно торопиться. На Урале с каждым днем становится все теплее, а значит, ледоход на реках может начаться уже в ближайшие дни.

Вверх