ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сотрудники МЧС спасли рыбаков с отколовшейся льдины

Сотрудники МЧС спасли рыбаков с отколовшейся льдины

1 апреля 2024

Жизнь или улов? Сотрудники МЧС спасли рыбаков с отколовшейся льдины. Остальных любителей зимней рыбалки просят не выходить на лёд — он уже сильно истончал.

Несмотря на довольно морозные ночи, с приходом в регион тепла лёд заметно истончал. По оценкам специалистов, в некоторых местах толщина льда достигает всего 10 сантиметров. Крупные глыбы уже начали откалываться от берега. А вместе с ними в плавание отправляются и рыбаки, которые вовремя не успели среагировать. Алексей отправился рыбачить на Белоярское водохранилище вместе с сыном. Вечером поставили палатку и остались ночевать. Только проснувшись утром, заметили, что находятся в другом месте. Пришлось вызывать спасателей.

Ради хорошего улова многие готовы рисковать собственной жизнью. Лед на Белоярском водохранилище уже вовсю начал таять, однако рыбаков это ничуть не смущает. Спасатели не первый раз выходят с проверкой на лед. До отчаянных рыбаков пытаются донести — в это время года на водоем лучше не соваться. «На нашем водоеме, Белоярское водохранилище, это каждый год случается, повторяется, плавают рыбаки. Очень громадные глыбы откалываются. Рекорд у нас был —  снять с льдины 476 человек за один раз мы сняли со льдины», — рассказал директор спасательного центра Сергей Хрущёв.

Но многие уверены, беда их точно обойдет стороной. Александра Дергачёва, например, не смущает даже трещина на льдине, которая пошла всего в паре метров от него.

Чтобы чрезвычайных ситуаций не допускать, спасатели рекомендуют все-таки не рисковать жизнью и рыбачить с берега. А если на лед все-таки тянет, первое, что нужно взять с собой на рыбалку, не снасти, а мобильный телефон, чтобы в случае ЧП сразу же вызвать спасателей. 

«Если льдина откололась, то нужно максимально рассредоточиться по льдине, не подходить друг к другу близко. Если лёд начинает трещать, лечь на льдину в форме звездочки для того, чтобы увеличить площадь соприкосновение со льдом, ну и ждать спасателей», — сказал начальник водолазного поисково-спасательного отделения МЧС России Сергей Вишняков.

Пока весна на Урале еще не вступила в свои права окончательно, у спасателей жаркая пора. И дежурства на водоемах будут продолжаться, чтобы избежать возможных несчастных случаев.

Вверх