ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Пенсионер из Красноуральска уже три года ждет переезда из дома, который признан аварийным

Пенсионер из Красноуральска уже три года ждет переезда из дома, который признан аварийным

1 апреля 2024

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин заинтересовался делом пенсионера из Красноуральска. Мужчина живёт в аварийном доме без воды и с риском обрушения кровли.

Гостей в своей квартире Борис Насекин принимает с опаской. Объясняет, что не хочет подвергать чужую жизнь риску: с потолка то и дело обваливается штукатурка, да и перекрытия уже сильно провисли.

Хозяин квартиры всеми силами пытается поддерживать дом в порядке: сам латает дыры на крыше и чистит снег во дворе. Говорит: здание признали аварийным еще в 2020 году. Три семьи, живущих по соседству, давно отметили новоселье, а срок переезда для Бориса Борисовича ещё не назначен. За поддержкой пенсионер обратился на декабрьскую прямую линию к президенту Владимиру Путину. Его обращение в эфир не попало, но оказалось на столе у главы российского следственного комитета.

«Показали эту историю. После чего Александр Иванович Бастрыкин поручил Свердловскому следственному комитету доложить о том, как обстоят дела. Мы надеемся, что при поддержке СК и прокуратуры мы добьёмся справедливости и инвалид-пенсионер будет расселен в нормальное жильё», — отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Свердловской области Вадим Савин.

По планам администрации Красноуральска, дом должен быть расселён до 2027 года. Пенсионер боится, что этих лет у здания попросту нет — развалится раньше. Но переезжать во временное жильё, которое предоставляют чиновники, мужчина не спешит.

«Мы сегодня у него были. Он вновь отказался от предложенного маневренного фонда. Он объяснил, что привык там жить и поедет только в новую квартиру, которая будет его навсегда», — рассказала первый заместитель главы городского округа Красноуральск Светлана Макарова.

Ускорить процесс переезда собираются в свердловской прокуратуре. Для этого нужно обратиться в суд.

«Это будет именно постоянное благоустроенное жилье. Его должны в ближайшее время, в ближайшее несколько дней, поставить на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, а после этого мы уже можем в судебном порядке добиваться предоставления ему жилья благоустроенного, которое предоставляется по договору социального найма», — сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

А пока Борис Борисович готовится к ремонту в своей аварийной квартире. В ближайшее время нужно снова чинить крышу, чтобы весенние воды не затопили все оставшееся имущество.

Видео Народного фронта Свердловской области

Вверх