ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге проходит турнир по тяжёлой атлетике

В Екатеринбурге проходит турнир по тяжёлой атлетике

1 апреля 2024

Самые сильные дети и взрослые съехались в Екатеринбург со всей России. Здесь проходит турнир по тяжёлой атлетике.

Этим юным спортсменкам едва исполнилось 13 лет, а они уже поднимают штангу, которая порой весит больше чем они сами. Причём на помост выходят как мальчишки, так и девчонки. И хоть все они по-взрослому серьёзные, но некоторые всё равно привезли с собой на соревнования игрушки-талисманы.

«Это Марсик. Он мне во многих соревнованиях помог. Моё тотемное животное — это панда. Потому что я их очень люблю. Помогло всё равно в некоторых подходах», — поделилась участница Всероссийского турнира по тяжёлой атлетике Таисия Смирнова.

Соревнования по тяжелой атлетике посвящены памяти советского и российского тренера и педагога Рафаила Шагапова. Прежде этот турнир считался областным, но в 2024 получил статус всероссийского, а потому принять в нём участие съехались около 240 штангистов из девяти регионов страны.

«Спортсмены с других регионов хотели у нас выступить. Вот как раз, чтобы дать им эту возможность, мы включили его в календарь всероссийских соревнований. И благодаря этому можем принимать у себя на площадке официально с документами всех желающих из других регионов», — рассказал президент федерации тяжёлой атлетики Свердловской области Владимир Мельник.

Соревнуются тяжелоатлеты в трех разных возрастных категориях: взрослые спортсмены, юноши и девушки 10-12 лет и юноши и девушки в возрасте 13-15 лет.

«Чтобы занимать первые места — надо упорно тренироваться. Меня настраивал тренер на подходы. Разминал, подсказывал. Говорил про ошибки», — сказала участница Всероссийского турнира по тяжёлой атлетике Диана Цикарева.

За достижениями юных спортсменов наблюдают и именитые чемпионы. Заслуженный мастер спорта России, чемпионка Европы, призер чемпионата мира, член сборной России Ольга Тё подсказывает участникам: как добиться действительно весомых успехов в тяжёлой атлетике.

«Горечь поражения очень сильно закаляет. И у меня такое было. И на следующий год, на следующий сезон — я готовилась. Очень замотивированной, не останавливалась ни перед чем. И это дало свои плоды», — отметила заслуженный мастер спорта России по тяжёлой атлетике Ольга Тё.

Турнир по тяжёлой атлетике продлится три дня. Во вторник на помост выйдут взрослые спортсмены. Всего же в каждой из возрастных категорий будет разыграно по 20 комплектов наград.

Вверх