ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге стартовало детско-юношеское первенство России по шахматам

В Екатеринбурге стартовало детско-юношеское первенство России по шахматам

2 апреля 2024

Классика, блиц, быстрые шахматы и решение сложнейших композиций. Более трёх с половиной тысяч юных спортсменов со всей страны съехались в уральскую столицу.

Огромный павильон полностью заполнен столами с шахматными досками. За ними свои места начинают занимать юные шахматисты, приехавшие в Екатеринбург из разных городов России. Среди них 9-летний Константин Алексеев. И хоть играет он в младшей возрастной группе, но настрой у него вполне взрослый.

Грандиозный турнир под названием «Большая шахматная Россия» проводится впервые и является главным детско-юношеским первенством по этому виду спорта. Сначала ребята решают различные шахматные комбинации. На выполнение шести видов задач даётся полтора часа, однако некоторые успевают решить их и в считанные минуты.

Свои таланты юные гроссмейстеры продемонстрируют также в блице, быстрых шахматах и классике. Шахматные баталии будут длиться в столице Урала две недели. Свердловскую область на турнире представляют около 150 юных шахматистов. «У нас работают очень серьёзные тренеры, лучшие тренеры России, я бы сказал, мира. Ребята получают должное шахматное образование и подготовку. И я расцениваю, что мы здесь должны забрать золотые медали», — сказал исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

Но золотые медали – это лишь часть куда большей награды. По результатам первенства формируется сборная России по шахматам и тем, кто войдёт в её состав, предстоит защищать честь страны на самых престижных международных соревнованиях.

Вверх