ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сотрудники ГИБДД призывают арендаторов электросамокатов к соблюдению правил, а пешеходов к осторожности

Сотрудники ГИБДД призывают арендаторов электросамокатов к соблюдению правил, а пешеходов к осторожности

3 апреля 2024

Будьте осторожны даже на тротуаре! По улицам Екатеринбурга в этом сезоне будут колесить более 13 тысяч прокатных электросамокатов. Чтобы напомнить их арендаторам правила движения, на улицы города сегодня вышли сотрудники ГИБДД.

На бешеной скорости, маневрируя между пешеходами, зачастую вдвоем на одном самокате — райдеры, нарушая все возможные правила, пересекают дорогу. Подвергая свою и чужую жизни опасности, пытаются сэкономить. Ведь каждая минута аренды самоката стоит денег.

На сегодня извинения приняты. В следующий раз, обещают инспекторы, будет штраф. В начале теплого сезона сотрудники дорожной полиции напоминают правила пользования самокатами. У самих гонщиков знания порой весьма ограничены.

Недостаточно — уверены в ГИБДД. За минувший сезон случилось 121 ДТП с участием СИМов. 2 человека погибли, 49 детей получили травмы.

Об авариях с участием самокатов, как и о любом другом ДТП, нужно сообщать в полицию.

«Если водитель и человек, который употребляет СИМ пытался скрыться, запомнить его индивидуальный номер, если средство принадлежит кикшерингу, либо фотографию самого средства индивидуальной мобильности и лица, управлявшего данным средством», — сообщил начальник ДПС и розыска отдела Госавтоинспекции Екатеринбурга Антон Попов.

С прошлого года в Правилах дорожного движения официально определен статус электротранспорта. Мощность двигателя не имеет значения. Если он есть, то самокат или велосипед уже считается «средством индивидуальной мобильности». И тот, кто им управляет, за нарушения несет полноценную ответственность.

Только по Екатеринбургу в этом сезоне будут гонять 13 тысяч прокатных самокатов. Нажать на тормоза лихачей могут заставить новые ограничения.

«При проведении культурных, массовых мероприятий городского значения — первое это 9 Мая. Будет прописана зона ограничений движения — по сути зона запрета», — сказал начальник отдела комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Владимир Галаков.

Теперь на прокатном электротранспорте нельзя ездить на кладбищах, у мемориалов, возле школ и детских садов. А на Плотинке и улице Вайнера скорость будет сбрасываться автоматически до 20 километров в час. Осталось научить этим правилам владельцев и личных самокатов.

Вверх