ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские меценаты передали в дар Русскому музею коллекцию вещей и картин Великой княгини Ольги Александровны

Уральские меценаты передали в дар Русскому музею коллекцию вещей и картин Великой княгини Ольги Александровны

3 апреля 2024

Уникальная коллекция рисунков и вещей родной сестры императора Николая II возвращена в Россию из-за границы. Причём сделать это помогли уральцы.

Только в белых перчатках. И никак иначе. Хранители Русского музея бережно демонстрируют собравшимся по-настоящему исторические вещи. Всё это — иконы, предметы быта, дневники, фотоальбомы и акварели — принадлежало Великой княгине Ольге Романовой — дочери Императора Александра III, которая приходилась родной сестрой императору Николаю II. Избежав гибели в годы революции, она поселилась в Канаде, где скончалась в возрасте 78 лет в 1960 году.

«Здесь находятся рисунки. Теперь у нас в коллекции, начиная от 1910 годов до конца 1950, то есть практически весь её жизненный путь. Это действительно художник-документалист. И в этом, наверное, особая ценность иметь, как акварели, так и иметь предметы быта, то есть то, что окружало ее. Это кладезь знаний об этой удивительной семье и этом удивительном человеке», — отметила главный хранитель Русского музея Ольга Бабина.

За всю свою долгую жизнь Ольга Романова написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Большая часть из них хранилась заграницей. Теперь же уральские меценаты из Фонда святой Екатерины, нашли возможность вернуть 186 работ августейшей художницы и 46 мемориальных предметов Императорской семьи в Россию. И не куда-нибудь, а в Санкт-Петербург — в Государственный Русский музей, который до революции носил имя Императора Александра III.

«Для нас это невероятной важности событие. В силу генетической связи Русского музея с Александром III, напомню, что сам Русский музей стал воплощением его мечты о главной сокровищнице русского искусства в стране и мире. Этот дар имеет такое сакральное значение, я не буду бояться слов», — подчеркнула генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Соглашение о передаче предметов в дар Русскому музею Фонд Святой Екатерины подписал с Министерством культуры России.

«Подписание документов стало завершающим этапом передачи коллекции великой княгини Ольги Александровны от Фонда святой Екатерины Русскому музею. И я надеюсь, что вскоре эти произведения искусств смогут увидеть все гости северной столицы нашей Родины», — рассказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Но прежде искусствоведы тщательно изучат каждый предмет новой коллекции. Эта работа может продлиться до конца 2024 года.

Вверх