ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Подлинные картины Сальвадора Дали привезли в Екатеринбург

Подлинные картины Сальвадора Дали привезли в Екатеринбург

4 апреля 2024

Более 60 гравюр, рисунков и скульптур, собранных в частной коллекции, вошли в экспозицию «Рецепты Бессмертия Сальвадора Дали».

«Боготворю свою Гала, свою жену, ради неё я живу, ради неё я творю, но вообще-то, больше всего я люблю деньги», — так говорил великий сюрреалист Сальвадор о своем творчестве, но творил прежде всего во имя искусства. Коллекционер Павел Башмаков — давний поклонник испанского художника и его биографию, кажется, знает наизусть. Несколько десятилетий мужчина коллекционирует оригинальные произведения мастера. «Я считаю, что я обязан выполнять миссию художника – продолжать её, показывать его произведения искусства людям. Мне это и приятно. Я считаю, что это более правильно», — сказал коллекционер Павел Башмаков.

Сперва Павел коллекционировал графику, созданную Сальвадором Дали. А когда познакомился с его творчеством поближе, заинтересовался личностью художника. Теперь в коллекции россиянина около сотни работ: рисунки, гравюры и даже скульптуры. Большинство из них Павел приобрел на аукционах во Франции. Сейчас с творчеством самого эксцентричного художника 20 века знакомит других. В Екатеринбург коллекционер привез около 60 подлинных гравюр и рисунков, которые художник создал в 1973 году в цикле «Десять рецептов Бессмертия Сальвадора Дали». «Рецепты бессмертия, по сути, просты – это то, что самое для человека важное, любимое в жизни, то, что позволяет ему говорить о том, что он счастливый человек и позволяет ему самовыражаться», — коллекционер Павел Башмаков.

Секрет бессмертия Дали прост: любимая женщина, наследие мастеров прошлого и, конечно, творчество. Его испанский художник пронес через всю жизнь, оставив миру не только произведения живописи и графики, но и скульптуры. Например, сюрреалистический и кубический ангелы из позолоченной бронзы.  А рядом керамическая «Каталонская сюита» и листы из серии «Старинные бабочки». Эти работы ценителям искусства представляют впервые.

Искусствоведы отмечают, Сальвадор Дали, подобно фокуснику, жонглировал образами, создавая причудливые и нередко шокирующие работы. Лучше понять его творчество и жизненный путь, уверены организаторы, помогут прижизненные фотографии мастера, которые также вошли в экспозицию. В самом Музее архитектуры и дизайна отмечают: уральцам повезло. Увидеть уникальные работы они могут в юбилей Сальвадора Дали. В мае исполнится 120 лет со Дня рождения великого художника. «На выставке будут представлены работы, некоторые из них никогда не показывали не только в Екатеринбурге, но и в России. Безусловно, эта выставка привлечёт внимание наших жителей, и она важна, конечно, для музея, потому что музею очень важно представлять художников с мировым именем, каким является Сальвадор Дали», — отметила директор Музея архитектуры и дизайна Елена Штубова.

У ценителей искусства будет три месяца, чтобы насладиться шедеврами великого художника. Выставка «Рецепты бессмертия Сальвадора Дали» будет работать до 7 июля.

Вверх