ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Свердловском облсуде стартовал громкий уголовный процесс о сожжении четырех человек

В Свердловском облсуде стартовал громкий уголовный процесс о сожжении четырех человек

4 апреля 2024

Громкий уголовный процесс стартовал в Свердловском областном суде. На скамье подсудимых 19-летний житель села Тарасково, что под Новоуральском. Его обвиняют в гибели четырех человек.

Находясь на скамье подсудимых, Егор Стародубцев лишь украдкой бросает взгляд на своих родственников. Возможно, стыдится того, что совершил. Обвинение ему предъявлено сразу по нескольким тяжким статьям уголовного кодекса.

Как следует из материалов уголовного дела, в мае прошлого года Егор Стародубцев поссорился со своим односельчанином и решил очень своеобразно отомстить ему. Для этого поджег сухие доски, лежавшие напротив входа в деревянный дом, тем самым заблокировав огнем единственный выход. Находившиеся внутри люди были пьяны. И не смогли самостоятельно покинуть помещение.

«В ходе пожара все четверо граждан, которые находились в доме погибли. Кроме того, пожар распространился на соседний дом. Общий ущерб от возгорания составил более одного миллиона рублей. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что фигурант вменяем, поскольку отдавал себе отчет в совершаемых действиях. Свою вину он признал частично», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Погибшие в огне люди были закадычными друзьями Егора Стародубцева. А потому его родственники не верят в злой умысел.

«Он с ними общался даже лучше, чем со мной, если честно. У нас даже с ним таких отношений братских как бы не было, как он с ними общался. Каждые выходные они встречались, мясо жарили. И чтобы вот так взять и их убить — я вообще не поверю даже», — рассказал родной брат подсудимого Михаил Стародубцев.

Эти доводы поддерживает и адвокат подсудимого.

«Все базируется на его показаниях. Как известно, они могут быть взяты принудительно, под испугом. Ему грозит такой срок — вплоть до пожизненного. Я думаю, что это практически смертельный приговор. Поэтому будем рассчитывать на справедливое судебное расследование», — сообщил адвокат подсудимого Яков Платонов.

Но не в пользу Стародубцева играет и еще один пункт обвинения: за месяц до инцидента, унесшего жизни четырех человек, он совершил еще один поджог. В состоянии опьянения он подпалил баню и дом, принадлежащий его несовершеннолетней подруге и ее маме. После чего забрал телевизор и покинул здание. Тогда никто не погиб, а огонь вовремя потушили. Но теперь 19-летнему подсудимому придется понести ответственность и за это преступление.

Вверх