ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В силу вступили новые правила сдачи на водительские права

В силу вступили новые правила сдачи на водительские права

4 апреля 2024

С 1 апреля изменились правила получения водительских прав. При сдаче экзамена теперь можно чаще ошибаться, а вот пересдать теорию и практику станет сложнее.

Параллельная парковка Максиму Лаврентьеву пока даётся нелегко. Но время потренироваться еще есть — экзамен в конце апреля. Если не сдаст с первой попытки, останутся ещё две. А вот если не получится и тогда, то по новым правилам к пересдаче курсанта допустят лишь через полгода.

Волнение, по словам инструкторов, главный враг курсантов. Именно стресс подталкивает к ошибкам. Но успокоить студентов автошкол теперь могут послабления. На практическом экзамене сейчас можно совершать больше неточностей — количество допустимых штрафных баллов увеличили с 5 до 7. «Инспектор даёт практически такие же команды, как и мы. Повернуть направо, налево, развернуться, выбрать место для остановки», — говорит инструктор по вождению Сергей Афанасьев.

А вот грубые ошибки на дорогах — прямой путь для курсанта на пересдачу. Продолжить движение после создания помехи, проезда на красный сигнал светофора или нарушив правила обгона, будет невозможно.

 «Практически ничего не изменилось. Есть шанс только по поворотникам. Раньше если курсант не включил два поворотника, на экзамене в сумме получалось шесть баллов. Выставлялась оценка «не сдал». Сейчас раз увеличили до 7, значит есть шанс, что он по поворотникам пройдет», — рассказал директор центра автомобильного транспорта Павел Замараев.

Новые правила коснулись и иностранцев, получивших гражданство или вид на жительство в России. Даже если у них и есть водительское удостоверение, с 1 апреля им нужно доказать свои знания правил дорожного движения, сдав теорию. Пристальное внимание государства теперь и к самим автошколам. «Обязательным требованием сейчас является наличие заключения проверки учебно-материальной базы на предмет соответствия у каждой учебной организации, которая занимается подготовкой кандидатов в водители, обучающихся на разные категории. Теперь это обязательное требование. Госавтоинспекция выдает заключение, только после этого учебная организация имеет право проводить соответствующее обучение», — сказал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Денис Колясников.

Сама теория и практика остались прежними. Для того чтобы Максим Лаврентьев быстрее получил водительское удостоверение, ему нужно лишь чаще повторять билеты, тренироваться и быть внимательным на дорогах.

Вверх