Капля никотина убивает лошадь, не менее он опасен и для здоровья человека. Чтобы напомнить об этом еще раз, в торговых точках проводят антитабачные рейды. А заодно и проверяют, соблюдают ли продавцы закон о запрете продажи подросткам никотиносодержащей продукции.
Устроить шопинг 15-летняя Люда решает не в детском магазине, а в табачном. Но то, что девочка несовершеннолетняя, продавец замечает мгновенно.
Ни электронная копия паспорта, ни скан с Госуслуг не открывает школьнице путь к никотиносодержащим гаджетам. Позже продавец признается: отучать от вредных привычек детей ему приходится каждый день. «Поддельные документы представляют, права, которые покупают. Заикается, запинается, неуверенно себя ведет. Я уже понимаю, что это ребенок», — говорит продавец Владислав Третьяков.
Сладкие вейпы словно конфеты тянут к себе подростков. Вот и героиня нашего социального эксперимента школьница Люда рассказывает, привычка курить значительно помолодела. А продажа вейпов — бизнес, которым начинают заниматься со средней школы. «Среди подростков очень распространена торговля электронных сигарет. В основном они покупают их в социальных сетях, также могут покупать перекупом, то есть от одного подростка к другому», — рассказывает жительница Екатеринбурга Людмила Ерёменкова.
Поймать за руку продавцов электронных систем на школьных переменах сложно. Поэтому волонтёры федерального антитабачного проекта «Спасибо за отказ» идут в торговые точки, где предупреждают продавцов о необходимости соблюдать закон.
Электронные сигареты и вейп-системы так же опасны для человека, как и обычные сигареты. Вместо табака в этих устройствах находится жидкость со спиртом, ароматизаторами и никотином. Они провоцируют аллергические реакции организма, а еще развитие раковых заболеваний.
Чтобы «дикие вишни»» и «тропические фрукты» не разжигали аппетит любителей подымить, с 1 марта 2024 года в России запретили изображать на упаковках жидкостей для вейпов фрукты и ягоды. А годом ранее, электронные устройства для курения, даже если они не содержат никотина, запретили для продажи несовершеннолетним. Штрафы для продавцов большие — от 20 тысяч рублей.
К социальной кампании против продажи детям вейпов может подключиться любой житель области.
«Кампания будет направлена на распространение информационных материалов, размещения социальной рекламы, усиления активизации общественного контроля, а также активизация работы горячей линии», — сказала заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.
Но каким бы успешным ни был общественный контроль, по-настоящему прививать полезные привычки детям могут только их родители. Желательно, своим примером.