В её домашнем музее почти сотня фигурок любимого мультперсонажа.
Он был когда-то странной игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подойдет. А в доме Татьяны Шараповой, наоборот, руки так и тянутся прикоснуться к этому удивительному зверьку. Чебурашек — больших и миниатюрных, и непременно ушастых — в коллекции уже около 90. Столько удалось собрать за десять лет.
«Сотрудница принесла этого Чебурашку. Потом я купила в секонд-хенде вот этого. И началось. Милый, приятный, безобидный, спокойный. Такой наивный лопоухий мальчик», — рассказывает коллекционер Чебурашек Татьяна Шарапова.
История появления большой коллекции Чебурашек тоже достойна экранизации. Однажды в подвале собственного дома Татьяна случайно нашла потрепанную плюшевую игрушку. Когда-то с ней не расставалась ее дочь. Но девочка выросла. И вот спустя годы детство вновь напомнило о себе. Татьяна «найденыша» хорошенько отстирала. А потом чтобы ушастик не скучал, начала коллекционировать его собратьев.
«Греет душу. Прихожу, я разговариваю с ними. Но не из-за того, что я такая дурочка, просто они мне приятны. Говорю: «Здравствуйте, как сегодня спалось». Переставляю», — рассказывает коллекционер Чебурашек Татьяна Шарапова.
Сейчас в коллекции можно встретить Чебурашек разных цветов и размеров, плюшевых и пластмассовых, музыкальных и молчаливо улыбающихся, вязанных и расписанных под гжель, в виде матрешки, брелока и даже копилки. Причем некоторые приехали на Урал из других городов страны: Астрахани, Казани, Крыма.
Появлению необычного зверька все его поклонники обязаны писателю Эдуарду Успенскому. Чебурашка появился на свет на страницах его книги в «Крокодил Гена и его друзья» в 1966-м году. Прототипом, по словам самого автора, стала бракованная игрушка из его детства: не то медвежонок, не то заяц с большими ушами. Всенародную любовь и популярность Чебурашка приобрел после выхода советского мультфильма. На этой истории о настоящей дружбе выросло не одно поколение детей.
По-прежнему дружелюбный и веселый — таким Чебурашка вернулся на экраны страны уже в наши дни. Сюжет складывается несколько иначе, но все также смешному зверюшке предстоит найти себе имя и друзей. Сказочный герой, как и полвека назад у взрослых вызывает чувство ностальгии по такому далекому и беззаботному детству. А детям помогает понять, что такое настоящая дружба.
«Мне кажется, что он бессмертен. Даже сейчас старинные фильмы смотрим с удовольствием. И приятный Чебурашка, и приятный Гена крокодил безобидные, и учат добру наши мультики советские», — говорит коллекционер Чебурашек Татьяна Шарапова.
Под бой курантов Татьяна Шарапова уже загадала новогодние желания. Среди прочего есть и о Чебурашке. Чтобы «ушастиков» в ее коллекции стало ровно сто. А ещё в мечтах — побывать в музее Чебурашки и вместе с ним отправиться в путешествие в детство.
Фрагмент мультипликационного фильма «Чебурашка»/ режиссёр Р. Качанов, 1971 год/