Здесь они получают надежду на полное выздоровление. Более полутора тысяч маленьких пациентов прошли лечение в центре онкологии и гематологии Екатеринбурга за последний год. Таких результатов медики добились благодаря строительству пансионата долечивания онкобольных детей.
Кухня, санузел и прачечная для Екатерины Кузиной и её сына Ивана из Тавды особенно важно при нахождении в пансионате. Вот уже не первый год мальчик лечится от онкологии. Вместе с мамой они переехали в Екатеринбург, чтобы пройти интенсивный курс и всегда оставаться под присмотром врачей. «Очень часто здесь бываем, уезжаем домой ненадолго, в основном мы находимся здесь, поэтому здесь у нас уже второй дом. Никакой особо разницы нет, здесь можно выйти погулять в отличие от больницы, от самого центра.
Готовить здесь, это даже не обсуждается, потому что дети у нас обычно плохо кушают», — говорит мама Ивана Екатерина Кузина.
Ровно год назад, в марте 2024 года, пансионат долечивания и реабилитации онкобольных начал работу на полную мощность. Всего за это время лечение в нём прошли больше полутора тысяч детей со всей страны. Причём проживать бесплатно дети с родителями могут сколько потребуется. В пансионате 36 комнат и ни одна не пустует. Появление этого здания позволило значительно сократить очереди в стационар. Такой подарок Екатеринбургу на 300-летие сделали учредители Фонда святой Екатерины и другие уральские меценаты – Анатолий Никифоров, Валерий Мылышев, Геннадий Черных, Ян Центер и Ксения Хохрякова. «Если какому-то пациенту становится необходимым оказать медицинскую помощь, то здесь мы спокойно, быстро транспортируем его на каталке. У нас пациенты могут получать инфузионную терапию прямо здесь, находясь в палате, перемещаться в процедурный кабинет — это всё очень быстро», — рассказал главный врач Областной детской клинической больницы Олег Аверьянов.
Под присмотром врачей, но с домашним уютом, маленькие пациенты не только борются со своим недугом, но и могут играть, рисовать, смотреть фильмы и даже дистанционно учиться в школе. «Мы оказываем медицинскую помощь, но сами осознавали всегда, что нашего медицинского участия в судьбе ребёнка недостаточно. Ведь это же ребёнок, которому хочется иметь какие-то детские радости, какие-то детские активности», — сказала руководитель центра детской онкологии и гематологии ОДКБ Лариса Фечина.
Таких пансионатов в России практически нет. Екатеринбург стал вторым городом после Москвы, перенявшим эту практику.