Путь к сердцу туриста лежит через местную еду. В этом уверены участники ресторанного форума «Кухня», что стартовал в Екатеринбурге.
Словно художник, шеф-повар Дмитрий Пупышев рисует на тарелке съедобную картину с уральским колоритом под названием «Гратен». Вместо красок — корень сельдерея, арбузная редька, картофель и заливная форель. И это только одно из семи блюд, которые нужно успеть приготовить всего за три часа на кулинарных баталиях.
«Отлично, настрой позитивный, максимально готовы — всё будет супер. Времени хватает, так что все участники мощные, конечно, соперники, но тут главное участие, на самом деле», — говорит шеф-повар, участник ресторанного форума «Кухня» Дмитрий Пупышев.
Сотни шеф-поваров из 25 регионов страны сошлись в битве не только за самое вкусное, но и самое колоритное блюдо. Здесь и нежная курочка с кремом из сельдерея, и медово-сметанный десерт «Созвучие». Впрочем, пальчики облизывают не только члены жюри, но и гости, от которых, в том числе, зависит финальная оценка.
В зачет идут не только кулинарные изыски: оценивают здесь и умение официантов быстро накрыть стол и презентовать блюдо так, чтобы гости не смогли от него отказаться.
На центральной площадке форума страсти наклонены не только у шеф-поваров, но и у официантов. Здесь одновременно соревнуются две команды, которые демонстрируют высший пилотаж на кухне и в импровизированном зале ресторана. Членов жюри стараются удивить, в том числе и оригинальной сервировкой стола.
К слову, не только ингредиенты в тарелках, но и декор на столе у каждой команды свой. И никто здесь не запрещает подсматривать, напротив, обмен опытом только приветствуется.
«Мы объединяем наше профессиональное сообщество, мы учимся у них, мы соревнуемся с ними, мы учим молодежь и сами, естественно, учимся», — говорит президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарёв.
Повышают квалификацию уральские повара в том числе и для того, чтобы удивлять туристов, у которых наша кухня, пожалуй, занимает особое место в сердце.
«Ежедневно более 400 заведений общественного питания: ресторанов, баров, где трудится пять тысяч профессионалов, открывают свои двери для посетителей», — говорит глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
«Гастрономический туризм развивается у нас не только событийным рядом, но и большим количеством уникальных объектов питания, которые становятся узнаваемыми на гастрономической карте России», — отмечает директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
Каков на вкус Урал, а ещё Краснодарский край, Мурманская область, Пермский край и Камчатка? Это за два дня и предстоит узнать гурманам, которые точно не останутся на Урале голодными.