ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральская школа звонарей объявила новый набор

Уральская школа звонарей объявила новый набор

4 апреля 2025

Это единственный в Свердловской области центр, где обучают таких специалистов.

Пенсионерка Ольга Гилёва по профессии биолог, свои знания она передаёт студентам в университете, но недавно решила сменить естественную науку на звонарное дело. Мечта стать звонарём появилась больше 5 лет назад, когда женщина попробовала позвонить в колокола на Пасху.

Девятнадцатый по счёту набор в Уральскую школу звонарей собрал больше 20 людей самых разных профессий: здесь и инженеры, и юристы, и медики. Самому молодому абитуриенту всего 17 лет. Данил Калугин отправился изучать мастерство звонаря сразу после 9 класса.

На вступительных экзаменах абитуриентам предлагают позвонить в учебный колокол, который в разы меньше тех, что установлены на колокольне. Но и здесь важна сила и сноровка.

На вступительных испытаниях прежде всего проверяют чувство ритма. Экзаменатор ускоряется, а экзаменуемый должен подстроиться и успевать попадать в ноты. И следить, чтобы удар был не слишком сильным, иначе колокол, как говорят, «захлебнётся» в звуке.

После испытаний часть поступающих могут не принять на курсы. Ну а тех, кто удачно сдаст вступительный экзамен, ждут три с половиной месяца обучения. Класс находится прямо под колокольней храма Большой Златоуст. Здесь будут изучать основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, устройство звонниц и колоколен. «Начинается с первого упражнения, как держать маленький колокольчик — это самое сложное, и в то же время без этого никак не начать шагать по этим азам колокольной грамотности», — говорит директор Уральского колокольного центра Димитрий Бажанов.

После окончания обучения выпускники сдадут экзамены и в случае их успешного прохождения получат аттестаты, чтобы затем нести звонарское послушание в своём приходе.

Вверх