Умные трамваи готовы выйти из депо, а поднять в небо самолет можно и без пилота. Что совсем скоро станет частью привычной жизни?
Экран и несколько кнопок. Словно в компьютерной игре управлять многотонной машиной можно с джойстика, расположенного прямо под рукой водителя.
Утомление на дороге водителю современного трехсекционного трамвая не грозит, за его состоянием наблюдает специальная система «антисон», которая отреагирует, если человек даже отвлечется. Такое ноу-хау, говорят разработчики, не прихоть, а дань безопасности, за спиной машиниста в салоне сможет находиться не одна сотня пассажиров.
Широкие дверные проемы обеспечивают быструю посадку и высадку пассажиров. Всего в салоне трехсекционного трамвая может поместиться более трехсот человек, 70 из которых смогут даже присесть и подзарядить, к примеру, телефон.
100% пола в трамвае расположено на низком уровне. Отсутствие подиумов значительно экономит пространство, а, значит, передвигаться между секциями трамвая сможет даже мама с коляской. Такие трамваи совсем скоро будут производиться в уральской столице. Кузов машины выполнен из современных композитных материалов, а при аварии защищает пассажиров.
«Элемент пассивной безопасности. То есть под передними свесами расположен спереди и сзади, так называемый, шок-абсорбер. То есть это специальное устройство, которое позволяет при наезде на препятствие, при столкновении с автомобилем и другим транспортным средствам погасить удар и, соответственно, снизить нагрузку на всех пассажиров, которые находятся в трамвае», — говорит генеральный директор «Синара – Городской рельсовый транспорт» Сергей Шунин.
Позаботились инженеры и о городской инфраструкуре: ходовая часть транспорта максимально бесшумна, так что при движении не наносит урон рельсам. А для этой «птички» не нужны ни рельсы, ни даже взлетная полоса.
«Это амфибийная система, которая сможет взлетать как с обычных поверхностей, взлетно-посадочных полос и грунтовых, так и с воды. Соответственно, и садиться тоже. Именно амфибийность очень оптимальна с точки зрения доставок груза в труднодоступные места», — рассказывает представитель центра автономных роботизированных систем Екатерина Згировская.
Размах крыльев такой пташки почти 16 метров. Беспилотная воздушная система способна доставить груз до 700 килограммов.
Убедиться в том, что все посылки безопасны, теперь может помочь «Электронный нос». Разработка способна разложить на молекулы сложные смеси запахов. Улавливает ароматы, недоступные обонянию человека, конечно, искусственный интеллект.
«Природный газ, который мы используем для наших печек, горелок — он не пахнет, поэтому туда добавляют ароматические вещества. Иногда на производстве таких ароматических соединений не добавляют. И для того, чтобы хоть как-то распознавать хоть малейшие утечки в реакторах или на производстве химической промышленности, такие датчики были бы очень необходимы», — говорит научный сотрудник Сколтеха Валерий Зайцев.
К доработке и изучению нового устройства уже приступили специалисты транспортной безопасности. О сотрудничестве на выставке ИННОПРОМ компании подписали соглашение. Первые испытания уже прошли в аэропорту Кольцово.