Модернизация городской инфраструктуры и масштабные экологические проекты, которые помогут сохранить природу Урала. Рассказываем о наиболее важных соглашениях, заключённых на полях Иннопрома.
Эта фильтровальная станция без малого 80 лет обеспечивает Верхнюю Салду питьевой водой и уже морально устарела. Но вскоре, благодаря новому стратегическому проекту, на месте обветшавших сооружений появится несколько новых объектов с современным оборудованием, которое позволит обеспечить качественную водоподготовку.
Большая реконструкция станции стала возможной благодаря соглашению, подписанному на полях Иннопрома. Регион, муниципалитет и корпорация ВСМПО-АВИСМА договорились, что налоги титанового гиганта за 2024 год, — а это порядка 800 миллионов рублей, — будут возвращены в городской бюджет и направлены на строительство фильтровального комплекса.
«Её строительство позволит сделать жизнь жителей города более комфортной. Мы также собираемся, начинаем проектировать очистные сооружения, они тоже достаточно старые и тоже мы будем взаимодействовать с областью. У нас уже есть определённые договорённости», — говорит генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА Дмитрий Трифонов.
Опыт этот не новый. Впервые о ежегодном возврате налоговых отчислений корпорации в муниципальную казну, стороны договорились ещё в 2018 году. И все эти годы средства направляются на реализацию разных социально-значимых для Верхней Салды проектов.
«Сейчас мы ведём вместе с Минздравом переговоры. Корпорация готова финансировать и вкладываться и в проект, и в строительство новой инфраструктуры здравоохранения в городе», — говорит глава Верхнесалдинского МО Александр Маслов.
«Корпорация разделяет нашу идеологию с точки зрения начала работы совместной по решению городских задач. Сегодня уже нужно называть наряду с теми компаниями, которые давно участвуют в социальном развитии городов, как компания ответственная. И в этом смысле мы работу с ними обязательно продолжим», — отмечает временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Решение о том, что и главная водная артерия Среднего Урала нуждается в заботе — также принято на полях Иннопрома. Речь о комплексном оздоровлении реки Чусовой. За дело берутся с трёх сторон — региональные и муниципальные власти, а также местное предприятие.
«Сократили выбросы практически до 0 отметки, потому что была внедрена новая технология по переработки отходов производства — это раз. Во-вторых, на сегодняшний день активно двигается направление, связанное с переработкой накопленных за 110 лет предприятием шламовых накопителей», — рассказывает председатель Группы компаний «Полипласт» Александр Шамсутдинов.
Как улучшать производственные процессы сегодня предлагают и молодые учёные. 32 идеи были отмечены премией Черепановых. Это перспективные инженерные и научно-технические разработки в самых разных Отраслях промышленности. Один из лауреатов — Владимир Буков создал вещество, которое способно продлить срок службы нефте-газопровода минимум на десяток лет.
«У нас есть импортные составы, неужто мы не можем изобрести что-то свое отечественное? Ушло на самом деле больше 10 лет. Но всё обусловлено тем, что испытания очень затяжные. Один образец сделали и полгода/год он испытывается», — рассказывает ведущий технолог «Хромпик» Владимир Буков.
Ничего личного, только бизнес — принцип для отечественных производителей уже не актуален. Забота о будущем, природе и, конечно, людях — приоритет современных предпринимателей. В этом буквально расписываются руководители региона, Первоуральска и Группы компаний «Полипласт», заключив соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Благодаря этому договору планируется капитальный ремонт городской больницы, оснащение современным оборудованием школы №12 и Первоуральского политехникума, а также создание комфортной городской среды.