Он был насыщен деловыми встречами и презентациями достижений науки и техники. Рассказываем о самых интересных разработках в различных отраслях промышленности.
Во льдах Северного ледовитого океана, но не зажат, а готов к движению. Так создатели первого отечественного электромобиля тестируют свое детище. Задний привод для улучшения манёвренности проверяют на борту атомного ледокола при тридцатиградусных морозах.
Проверку Арктикой автомобиль прошел, и теперь новинку презентуют на международной промышленной выставке «Иннопром».
«Автомобиль, прежде всего, уникален тем, что это полностью отечественная разработка, там установлены все современные комплектующие, которые есть на рынке, например, батарея, которая может работать во всех условиях от -40 до +40, мы проводим тестирование. Он полностью адаптирован под все условия, там установлено отечественное программное обеспечение – навигация», — говорит участник выставки ИННОПРОМ Александр Бухвалов.
Экологичному транспорту участники выставки уделяют особое внимание. И благодаря технологиям, придуманным в Пермском крае, собственный электрокар может собрать человек и без технического образования.
А это разработка пермских специалистов — инженерный конструктор, но не для детей, а для взрослых. В нём тысяча деталей, комбинируя их между собой, уверяют создатели, можно собрать около 120 средств передвижения, например, электровелосипед, квадроцикл и даже снегоход.
От футуристических технологий к реалиям современной промышленности. Гости из Китая привезли на выставку свои разработки в сфере станкостроения, металлообработки и маркировки изделий. Часть из них уже тестируют на наших предприятиях.
«Мы приехали сюда, чтобы развивать промышленность и помогать русским компаниям более активно развивать свои заводы и производить больше качественных продуктов. Чтобы китайские компании и русские компании хорошо вместе развивались», — говорит участник выставки ИННОПРОМ Яньи Хуанг.
А вместе с этим развивается и сама выставка Иннопром. В 2010 году это был региональный проект, в большинстве своем объединяющий сельхозпроизводителей, но уже через 5 лет форум обрел первого зарубежного партнера, которым стал Китай.
Теперь международная промышленная выставка — это уже больше 50 стран-участников. По предварительным подсчётам, на полях Иннопрома подписано сотни соглашений на сотни миллиардов рублей.