Более двух сотен кукол, отражающих быт и традиции коренных жителей Урала, привезли в Екатеринбург. Выставка под названием «Народы Урала» под одной крышей объединила традиции татар, удмуртов, манси и других народов.
Эта кукла, конечно, кардинально отличается от тех, что есть у детей в наши дни. Такими играли малыши столетия назад. Играли и учились — узнавали о быте и традициях своего народа. А ещё, конечно, развивали воображение. Лики таким куклам, как правило, не делали. «Чтобы каждый видел свой характер, свой взгляд, своё какое-то выражение лица, поэтому не делается лицо, чтоб каждый видел свой образ», — говорит руководитель студии народного творчества «Домоделка» Марина Житник.
Свой образ у куклы каждого народа, по-своему выглядят игрушки татар, коми или марийцев.
Отправиться на несколько веков назад и с помощью кукол узнать больше о традициях коренных жителях Урала можно в доме-музее Поклевских-Козелл. Игрушки для выставки сделали участницы творческой студии из города Асбеста, они более 10 лет занимаются данным ремеслом.
На выставке представлены куклы и русского народа. Часто их делали из подручных и природных материалов. И называли просто: «Куклы — однодневки».
Главная цель выставки – сохранить традиции народов, населяющих нашу область. И весьма символично, что проработает экспозиция до 21 сентября. Именно в этот день страна будет отмечать Всемирный день русского единения.